与花对话—如果我是花艺师Vol.1

女生都很喜欢花,我也不例外。每次去loblaw超市,带回来好几束花装饰家里,会让人觉得生活很有希望。所以,为什么不试一试当一名花艺师呢?想到了就去做,而且要铺长线,一步步实现自己的想法,是我的风格。仔细地计算自己的生活费后,我挤出了需要的学费(真贵!!尖叫】)。要学就学中国最好的,所以我就根据信任的博主的脚步,选择了北京的中赫花校。两周的课程,看起来很短,但是真的在其中经历时,却觉得极其漫长。

微信图片_20180702222609微信图片_20180702222605

  • 花艺师非常辛苦

刚开始的几天,正好是打基础的时候,曹老师也非常严厉。绝对不可以把剪刀随意放在桌子上;花艺师为了表现专业性,做花的时候不可以坐着;要妥善处理垃圾;动作要快,但是质量不能低。每天都觉得很折磨,站到脚麻,往住宿的地方赶的时候,脑子都要休克了。

  • 花艺工作非常危险

与美丽的花朵不同,花艺专用的剪刀非常锋利,更别提花刀这个选项。但是做一个简单的作品,都需要动用300-400次的剪刀,可以说有很大的安全隐患。除此之外,花艺师为了保持手的敏感,不建议带上手套。有时为了追求效率,用手去处理花材。裸手与高频率地使用剪刀都让这份芳香的工作显得不那么美好。

  • 花艺师需要稳扎稳打

每天都觉得自己是文盲,是我经常的感受。而在课程学习之中,我发现自己不但文化不够,眼睛也很糟糕。多种多样的花朵,我都不知道他们的名字,对于我来说,他们统称为一个简单的词汇:花。据老师介绍,花艺师需要熟知认出花材种类,知道它的习性、产地、上市日期、价格、每束有多少支、面积、处理方法、英语/拉丁语/中文学术用语/中文口语称谓等。一种花要能连续说上30分钟,才算掌握了这种花。当我听到这个要求时,真的很震惊,这完全没有捷径可走,就是积累积累、再积累

除了花材知识,花艺师还需要练习手。让脑海中的形象变成实际,中间隔着千万次的练习。有时插错了角度破坏了整体造型,插得太浅花会失水而死,插得太深会导致花枝打架。除此之外,在插的过程中,还要仔细阅读花的表情。就是花是如何生长的,让他们面朝上,而不是垂下来无精打采。这个要求,让我意识到自己其实一直都没有注意周围的草木是如何生长的,他们的枝条是怎么展开的,树叶又是如何排布的。

  • 花的自由与经历的心流感

这一点也是最让我欣喜的一点。我大约在2年前,心中有一个相当艺术家的想法,创造美的东西不是很美妙吗?但是,我似乎没什么绘画的耐心,再加上绘画其实需要更长时间的锻炼与更激烈的竞争,让我非常沮丧。但是花也可以作为一种语言,它本身就是生命与美丽的象征,我只要将他们组合在一起便可。或许,通过花艺,我可以成为一个艺术家呢?通过花艺装置来表达我的想法。这个巨大的想象空间让我非常激动。

除此之外,在做花的时候,我再次体验了心流。这种感觉,我在初中时和暧昧的男生发微信时感受到了,在玩植物大战僵尸游戏的时候感受到了,在阅读的时候感受到了,从此之后,就很难再见到心流效应了。而这次的花艺课程,我欣喜地发现,自己在某个瞬间忘记了时间,全身心投入到了其中。我可以说是很幸运了,找到了另一个开启心流体验的钥匙。

  • 磨练你的审美与直觉

在外教课程中,我看到日本老师的做花过程行云流水,而且他只要一看就知道如何修改意见作品。看似很简单的操作,在我的手里就难于登天。为什么呢?我觉得这就是审美的差距,老师的潜意识能更快地判断美的标准,知道在哪个细微的部分出了错,但是我一定要到问题足够大的时候,才能看出来。为了达到更高的水准,花艺师必须不断地看优秀的作品,磨练自己审美能力。

花艺师的体验非常有趣,我想继续下去。通过花的语言,我没准能成为一位艺术家呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s