8月迎台风

致未来的自己:

你好呀,现在是2018年8月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月沮丧的事情比开心的事情要多,失望的情绪比满足的情绪要多。八月初的时候感受到自己整体的时期低落,因为很多社交活动和约定排得非常紧,我感到被周围需求太多,感到了压力。随后,我就不再有动力去做制定好的计划,对于自己的约束也难以实行。总之就感到自己在慢慢沉下去,同时恐惧抑郁症再次爆发,还对自己的身体极为敏感。心里在默念:快点结束吧,快点结束吧。但是内心的斗志一点也没有重新被点燃。

随后,我貌似走出了抑郁的前兆,不再那么丧气了,但是情绪仍然是被笼罩着一层淡淡的雾气。我只能说我能完成约定的事情,提供需要的社交回应,但是整个身体只是一个壳子,在寻找失去的火焰。大概是感觉自己什么都没有做,空虚感驱使我去不断地刷视频,刷微博。我开始熬夜,不想入睡,一直到眼睛累了,我才不得不闭上眼睛。我心里大概是觉得这一切是不对的,你就让这一天这么过去了么,如此废柴地?

我在中途的时候,尝试过促使自己开始行动,按照更好的生活习惯生活。但是,懈怠的情绪一直咬着我。好的一面是,我的大脑的确开始思考一些未来的事情,坏的一面是,我的身体难以跟上想法。

现在回想起来,我依旧作为一个合格的社会齿轮在运转着,我受责任感驱使,去做着应该完成的工作,但是工作质量无法进一步提升。我按时见人,和她们交谈,收集资讯。以最低的能耗,做成该做的事情,等待自己内心火焰再一次燃起。

这个月我学到了什么?

  • 让我感到幸福的最大要素是:内心的动力与激情

我必须要做额外的事情、额外的努力我才会得到满足感,也是这个特质让我喜爱探索其他的领域。让自己拥有独一无二的标签,首先要让自己知识结构变得独一无二,随后是自己经历应当变得独树一帜,最后通过作品交出答卷。

对我来说,平均只是合格线,把合格提高到优秀才让我兴奋。所以,我对自己要求就是超越平均,我一旦只做本分的事情,我就会感到自己没有努力。

内心的激情和动力对我极为重要,因此我做的事情必须要让我看到价值与意义,否则我就是在逆向消耗我的生命燃料。所以,别害怕,要去尝试,要去寻找。

  • 和不同的人聊天,而不是仅仅密友

我最近和很多旧朋友见面,因为人生际遇的不同,大家都有了不同的感悟和连结。听他们讲话,我感到自己的思维被打开了。但是这种交谈最好是脱离工作的,而是纯粹的私交,才能真正去接触这个人的想法。

和志同道合者一起奋斗大概是最好的工作环境了。

但是,作为一个内向者,我的劣势是:社交对我来说能量消耗极快,我只能做到和几个人对话而已。这一点,可以开一个社交账号,然后和粉丝们交流。也可以,严格地筛选那些见面的人。

  • 制定标准和格式,让后来相似的工作可以快速复制执行

现在作为实习生,我发现工作大概可以分为两类。第一类,需要实习生自己的技能,比如翻译、写作,这些事情没办法现学。第二类,遵循公司原有的流程,这就对前人带人能力,团队积累总结能力提出了要求。

顾总在会议上说到的,将一些重复的工作进行总结,细节地规定每一步的要点。这类文件就能让新手快速上手,而且不容易出错,也就是所谓的清单。

  • 不要当那个守着“珍宝”的龙

这一点之前也学到了,因为只有自己提供有价值的信息,对方才会透露更好的更新的消息。但是我时不时还是像一条守着自以为是珍宝的笨龙。只有我周围的朋友和环境变得更好,我才能随着趋势变得更好。不要当狭隘守山空的笨龙。

  • 追寻经历中最感到满足感的瞬间

今早看B站的时候,Up主分享道如何找到自己热爱的行业,就是靠不断地尝试,或者回想自己生命中最为激动和满足感的瞬间。

我的满足感MAX瞬间:

  1. 高一结束的暑假筹备汇集大家回忆的电子书,并刻录到光盘上。我负责统筹图片、文字、排版、视频、音乐等。那段时间我感到了掌控感和意义感,最后把光盘拿到手中时,那一瞬间的满足感难以忘怀。
  2. 我很喜欢我的朋友将深藏在他们心中的恐惧、悲伤、无助的故事和心情和我分享。那个瞬间我感到我更深地和他们连结在一起,我有时不知道如何回应,只是聆听与尝试共情。随后,我喜欢一点点指导和陪伴他们成长的感觉,鼓励别人,真实地反馈。
  3. 自己筹划很久的事情,真的变成了现实的瞬间。

2018年8月22日

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s