一切从觉察开始——自我原则的发现

最近受影响最大的两个理论,一个是Dalio的《原则》中提到的每个人应当找到自己的信奉的原则,并以此为基础进行决策。信奉的原则越为接近现实情况,原则的效用就越高;第二个是米开朗基罗的雕塑创作的想法:“大卫只是被禁锢在这块大理石中,自己只是将其释放出来而已。”人的一生也是一个认识自我,发现真我的旅程,找到自己的天赋所在,听见自己内心的召唤。

原则一:不考虑沉没成本

我设立目标的第一步是听从自己的内心和当下的想法。我无法预测未来的我会有什么想法,我也不会因为沉没成本遵循以前的我的想法,我能抓住的就是当下的自己是如何感受这个世界的,以及是如何希望的。

同时在设立目标的时候,我不会去考虑这件事情适不适合当下的我来去做,我有没有做这件事情的条件。我认为意愿和动机比资源更重要。我之前经历了什么,积累了什么不能限制我今后的道路,遵从自己想做的事情是第一位。

原则二:Make It Happen

在找到自己想做的事情,想实现的目标之后,我会开始思考怎样才能实现它,并且投入极大的努力。这就是一个自我评估的过程,为了达成目标我需要达到的水平与当下的我的水平相比较,找到短板和不足,尽全力去弥补它。无论是个人技能的提高,相关经验的需要,还是人脉的建立,我都会尽全力去做,用能想到的一切方式去实现我的目标。

倾尽全力,Make it happen.

原则三:防止自己的带宽过窄

生活中有发呆的时间,喘息的时间,放松的时间对我来说尤其重要。当生活被过多的任务占据时,我将会在潜意识积蓄负面情绪,然后在某一天爆发,自律能力彻底失效。

我认为人的时间分为苍蝇时间和蜜蜂时间。蜜蜂时间就是大家平常认为的高效率时间,有确定的目标、明确的流程,只需要花费时间去不断练习就行(心流状态为最佳)。苍蝇时间就是寻找好运的时间,让自己的大脑进入发散模式,对不熟悉领域的探索,与陌生人的交谈。

蜜蜂时间内,产出受时间和效率影响。苍蝇时间内,产出受概率影响。我认为在提升自我时,我们既需要蜜蜂时间也需要苍蝇时间,两者的比例在7:3是最佳的(当下观点)。

当沉溺于蜜蜂时间,给自己每天安排过长代办事项清单的时候,就会导致压抑情绪和带宽过窄的问题。带宽过窄意味着人将被眼前的利益所支配,而不能考虑长远利益,从而每日疲于奔命。

时刻校准自己的方向,反思自己的生活系统需要苍蝇时间。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s