无花果树下的梦

时不时想起初中时读的那本《牧羊少年奇幻之旅》:

天命就是你一直总希望去做的事情。所有的人在刚步入青年时代时,都知道自己的天命是什么。要想找到财宝,必须随预兆而行。上帝为世上的每个人写出了他应该走的路,你只要读懂他为你所写的就行了。
    “不要忘记万物为一,不要忘记预兆的表现方式,尤其不要忘记追随你的天命一直到底。”

书中的少年历经波折与诱惑,最后贯彻了自己的天命,而不是中途退出。我时不时在思考我自己的天命到底是什么?我觉得每个人愿意为自己的目标而燃烧的觉悟是不同的,例如ELON MUSK就为他的梦想支付了巨大的代价,他的亲密关系与员工的福利都是牺牲品。这种熊熊燃烧的牺牲精神,和为达目的不择手段的决裂感我虽为之叹止,但也从未想过要模仿。

我既需要满足自己的愿望,也想要对社会施加影响力。我认为只有自己感到充盈了,才能持续不断地向外播散能量。所以,第一件要做到的事情就是协调自己的内心,使之不限于迷茫与内耗状态。

人应该知道自己生活的基本元素是什么,又有哪些元素是锦上添花。并不是要升级生活中方方面面的东西,而是在几个关键点超额满足,其余的达到平均即可。只有这样,才能够减少自己的贪婪性。自己所求越少,就越有余力考虑他人的需求。对我来说,居住的环境、休闲的去处很重要,但是美食、服饰和化妆品就只要达标即可。

对自我生活的反省与觉察应当时时刻刻进行,觉察到每一时刻的我都不是不同的,有着不同的优先项目与不同的感受。

我想人生策略应当是多维的,建立多个生活支柱,不至于被变动摧毁。

怎么才能让我的生活糟透了?

  •  给自己过多的任务,尝试满足太多人的期待,最后精力透支
  • 选择感受不到意义感的东西,然后在日复一日的自我怀疑中过活
  • 没能建立让我感到安全与有益的社交圈,觉得自己孤军奋战

我想要依照自己的信念而活,但是同时如何切入自己的目标却有很多种方式。选择那个最不费力的,最能够自觉去积累的的长处,才是人生攻略的方法。

我最近越发觉得艺术对我的重要性,因为即使没有强制性的要求,我也会自发地去看展览,去搜集相关信息。

除此之外,交响乐似乎只是欣赏态度,而不是兴趣。

最近在尝试阅读中国传统文学,也许这是另一个兴趣点?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s