利他主义

如果他能读懂我的想法就好了!如果他能继续听我讲话就好了!如果他能答应我那个要求就好了!有时候,我们会对周围的人产生这样和那样的期待,如果没有达到要求,就会很生气或者觉得自己受到了世界不好的对待。

我最印象深刻的一次拒绝大概是抑郁情绪崩溃的那天,我因为迷迷糊糊触动了烟雾报警器,逃出警笛声大作的房间。公寓管理人在我断断续续的抽泣中理解了我,然后取消了火警,并停止了报警声。我在沙发上哭了很久很久之后,终于觉得神志清醒了一些。依然觉得非常悲伤和无助,所以拨通了一个闺蜜的电话,她说:”对不起,我马上要考试了,我不能来见你,但是我可以和你通话。”当时的我觉得很受伤,我都这么糟糕了,作为闺蜜的你为什么不选择立刻来见我。但是,当时的我理解留学生所背负的学业的压力,所以我大概轻描淡写了自己的感受,然后电话马上不知道讲什么就挂断了。“加油哦!考试!”在电话的最后,我说了一句,过了几天,我就申请休学回国了。

从此之后,我总是会想起那一天的电话。我没有怨恨我的朋友,我也不希望她为此感到歉意。

每次我抑郁爆发的时候,总会给周围人带来一些麻烦。我会取消曾经的邀约,我不出席一些聚会,我会迟迟不回微信和邮件。我想,我这种拒绝的行为也和当初我的朋友拒绝我一样,自己实在是分身乏术,无法将精力分给别人了。

也是因此,我感到那些能够考虑别人情况,帮助别人的人才真的很值得敬佩。首先,他们能够料理好自己的精力;其次,当他们有余力时,他们没有选择进一步升级自己的享受,而是分了一些精力给外界和别人。

我也想成为那样的人,为他人,为世界带来价值的人。当然一个人做好自己分内的事情,已经非常好了,没有给周围人添麻烦。他们的工作让社会机器正常运转,并由其获得收益。但是,我还看到了世界上存在许多没有被填满的需求,在满足自己舒适需求之上,我有没有可能去填补这些需求呢。

图书馆计划

  1. 低耗能
  2. 传统文化、艺术、古典音乐
  3. 电子化:投影仪、屏幕
  4. 环境:暖气与空调
  5. 审美:中式审美
  6. 寻找接手机构?

钱从哪里来?如何存续?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s