12月的暴风雨与晴空

致未来的自己:

你好呀,现在是2018年12月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

首先从11月26号到12月9号,正好两周,我都在抑郁情绪的泥潭里反复打滚。有时候我觉得我脱离了它,但是没过多久我又被拉进那个漩涡里。然后我自身开始责备自己,为什么你不做事情?就要考试了,就要交作业了。所幸,我这次没有点一次外卖,也没有经常性失眠和报复性进食,但同时我摄入了很多甜食。对自己身材的焦虑和对自己效率的焦虑同时作用在我身上。最后我终于觉得撑不住了,开始和父母和朋友求助。在聊了好久之后,我觉得自己得到了安慰,然后也因为考试临近,我才开始找回自己的精力和动力。

12月11号考完试之后,我才觉得我的时间回来了,我可以决定做什么和不做什么,而不是那个缩在一角、对于自己的状态手足无措并且自我埋怨的小孩子。但是,那段情绪暴风雨给我带来的满地狼藉还是得开始收拾,半个月负责破坏自己的生活,半个月收拾残局,我的一个月就过去了。

所以这个月我学到了什么

  • 我的自我攻击让我的情况更加恶化

咨询师说的是对的,我每次在情绪低落的时候,就会开始责备自己,然后这个反应更加剧了我的抑郁。我不能坦然地接受毫无生产力的自己,我讨厌无法自律的自己。自律和永不停止的动力让我效率更高,但是同时它也让我低落的时间更久。

咨询师说,不要抗拒你的情绪,把抑郁情绪请进屋子,请它喝茶。

哎,我希望我可以做到。

  • 舍弃那些让我感到压力的事情

很抱歉的又很轻松的是,我拒绝了很多的邀约和承诺。我会直接说自己状态不太好,有时候会撒一下小谎。应该没有造成很大的困扰,但是肯定是给他们带来了点麻烦。

我放弃一些原定的目标,日本实习、坚持写艺术文章、每周参加舞蹈课。我现在也不觉得自己是一个救世主了,我不需要为他人的痛苦负责,因为每个人只能负责自己的痛苦。我也不觉得自己是洞察力超群,以为看透了别人在想什么。

想要摆脱抑郁情绪,不想不断地在沙滩上搭建脆弱的城堡。

2018年12月24日

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s