1月守得云开?

致未来的自己:

你好呀,现在是2019年1月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月份,非常幸运,我没有爆发抑郁情绪,这是两年来的第一次。第一次我拥有了整个月(12月9号到1月9号)的时间,每一天,每一天都是以我的意志在生活着。我没有陷入麻痹状态,呆呆地看着自己的生活被情绪风暴席卷地支离破碎。现在是24号,离第二个安稳月份结束还有16天,就是半个月。希望下个月的我可以播报好消息。

这个月份主要呆在西班牙学弗朗明戈舞,曾在塞维利亚弗朗明戈舞和伦敦调酒之间纠结,最后还是选择了舞蹈。我总是想起小时候学舞的自己,一路走来,从幼儿园学到小学毕业。坐在舞蹈教室的练功杠上,去够窗外桃型的绿叶,用石头在上面划字,一股青苹果味道就飘出来了。舞蹈教室的门口有一株矮矮的树,上面会长着小白花。真的是小白花,还不如我的一个手部小指甲大的小白花。这么小,但是却层层叠叠好几层,一碰就会掉下来。那么脆弱,又那么美好。

在学舞蹈的时候,有一个美国大妞和我一起学,我自然是想要清净,也没有和她深交,还拒绝了好几次她的邀约。现在想起来,真的太正确了。我俩相安无事地到了最后,我觉得这样浅淡的关系很让我舒服,并不耗费我的精力。

每天上完课,我就会开始学习意大利语和韩语。背了4本韩语书,整理了意大利语语法。说不上很快地进展,但是语言这东西本身就是磨磨磨,慢慢地搭建神经元连接而已。

这个月学到了什么?

  • 准确地直接地表达自己的立场

在最开始遇到那位美国大妞的时候,我就说自己是个内向者,喜欢呆在自己的房间,所以请不要认为我不喜欢你,我只是活在自己的世界里而已。美国大妞接受了我这个单刀直入的自我介绍,也让我之后少了很多修补人设的烦恼。

坦诚地对待自己的属性,自己的需求,然后干脆地说出来,越早说越好。这样可以节省之后很多的精力。

  • 一分耕耘一分收获

最近在进行体重管理,我发现长一斤肉和减一斤肉需要的时间是相等。所以没什么侥幸心理,就是一点点来,慢慢坚持下去。

很多事情都是这样。复习考试的时候,集中在一天攻克不适合我,我就是需要反复看反复看,最后才有把握。语言学习也自然是这样,一点点地翻阅山丘,打败单词、语法、阅读、听力和口语。

越是长大,越觉得侥幸心理不可有,寻找捷径心理不可有,就是要很土很朴素地日拱一卒。

  • 简化生活,意识到自己的惯性和模式

我最近发现了固定流程的好处,每天吃差不多的东西,去超市就可以一直买一样的东西,不会多吃也不会多余购买。每天差不多长度的代办事项,就可以恰恰好完成任务清单。

正如我自己在推特里写的,

wechatimg2wechatimg3wechatimg4

2019年1月24日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s