《现代艺术150年》威尔 贡培兹

Jietu20190207-073356@2xJietu20190207-073412@2x

绘画的意义,或者说人类参与生产的意义就在于我们加入了自己的思考与视角。固然,标准化与数据化可以让产品更为可靠,更为安全。但是,那些触及我们心灵的作品往往不是冰冷的工业能带来的。有一个念头一直在我的脑中旋转:人是一个自娱自乐的生物。为什么我们需要故事,为什么我们需要文化,为什么我们需要情绪,这一些东西并不能让我们产出更多物质资料,反而占用了我们的时间与精力,让我们变得不稳定。

然而,如果追问为什么人类要解放生产力,为什么人类要不断地生产和发明?就是为了让我们脱离低级需求,以给高级需求更多时间。让我们愉快的,感到不虚此生的东西绝对不是消费主义所倡导的拥有更多玩具,你就更加成功。不,人类追求的不是更多的玩具,而是在摆弄玩具时获得的满足和共鸣感。

这么看来,机器的发明和人工智能的发展都是解放人类的工具。它们让我们更自由,更贴近本性。

Jietu20190207-073422@2x

人总是在筛选自己的交往对象,最后总会选择与自己相近的群体交往。在那个群体里,我们觉得安全、自在。然而,这种做法只是让我们变得越来越狭隘而已,我们以为自己所看到的就是真实,自己所相信的就是真理。正因为缺少跨圈层的交流,所以人类之间总存在着冲突、愤恨。

你看到的是真的么?它百分百是真的么?如果把主宾倒过来,事情会怎样呢?

Jietu20190207-073449@2xJietu20190207-073455@2x

驱动真正的精英的只有愿景。是愿景让我们难以停歇,不断地向前,甚至无所谓牺牲极大的精力和时间。如果你想做成一件事情,那么就找到那些和你一样愿景的人。那些人从内心的自我激励就足够驱动他们不断推进项目,向目标靠拢了。

如果你10年后就会死去,你还会做你现在做的事情么?

愿景要足够美好,脱离个体的成败,加入历史的刻度才能更加激动人心。加入那些比我本身更加宏伟的事业,能让人暂时脱离死亡焦虑,因为他的生命将通过他所创造的东西继续流传下去。

当然,不可以忽视客观环境。如果在顺遂的时代,你所做的事情将势如破竹,你也会获得名利。若是险阻的时代,你将是孤胆英雄,你的事业在风中摇晃与飘零。从理性角度,选择你的战场。但是从感性角度,做自己所热爱的事情,无论何时,无论何地。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s