2月在社交中迷失

致未来的自己:

你好呀,现在是2019年2月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月的感受还是蛮高高低低的。首先我结束了第一学期的期末考试,然后开始了date,到现在为止是7次。我和同班同学约了一次春节聚餐和一次元宵节聚餐。我去了比利时的布鲁塞尔,听了两场音乐会,主要造访了三个美术馆。在米兰,和我的侄女珊珊见了一次面。在bar看了两场不完整的球赛转播。在斯卡拉剧院听了一场交响乐,一次毕加索展览,一次实验音乐表演。

这个月的活动可以说的蛮多的,所以翻看日程本的时候,总觉得有事情、约会和活动等着我。学习的事情被压缩,然后随着社交活动的增加,精力消耗更多,运动减少,饮食增加。

看起来,我在安排社交活动的时候真的要谨慎,再谨慎,不然就会影响到我的大计划的推进。大计划:个人形象,语言学习。

这个月我学到了什么?

  • 即使是认识很久的朋友,交流也是困难的

朋友的类型是多样的,但是一旦深交的话,涉及到个人内心的时候,就不是每一个人都足够准备好让另一个人踏足。有一个朋友就特别敏感,经常感到我在攻击她,或者给她下判断。在我们仔细分析了冲突之后,发现彼此对某一个词汇的理解不一样。她需要我在对话时加上“我觉得”才可以,不然认为我在下结论,而不是说自己的感受。

我得说,我感到了一点压力,不能够畅所欲言,因为总是害怕被她误解我的意图。说实话,我对于别人的生活并不感兴趣,别人的生活方式更是没有插足的欲望,我说的话都只是我的个人观点和倾向。但是并不是每一个人都能够无所谓他人的评论。

  • 真诚地展现自己

真诚地展现自己的前提是真实地看到自己的存在,看到自己的需求和不安,看到自己的优点和不足。只有看到了自己不完美的事实,并接受了它,才能坦然地表达自己和展示自己。因为展露了自己本身而引来的他人的反应,其实已经不在掌控范围内。

人际交往的大原则:当你作出某种举动后,你既不能掌控别人的反应 ,也不能掌控别人怎么想。无论你是选择展现真实的自己,还是经过美化的自己,你都不能保证得到好的结果,那么为什么不开始就一劳永逸地展现真实的自己呢?

被拒绝其实是一种筛选,不是说你的价值不够,而是你和另一个人的需求和价值取向不同而已。

  • 知道自己要什么

我近来对于自己的人生思考地越多,越觉得没有什么是不可以做的,只要你愿意承担后果。当然有人告诉你说,如何赢得这个世界最多的筹码,你需要进一所很好的学校,找到光明的行业,进入大平台,然后一步步跳槽达到人生巅峰。

然而,如果本身赢得最多的筹码就不是我的需求呢?有没有拥有最酷炫的跑车,最新一季的衣服对我一点都不重要。那么,殚精竭虑地思考如何成为人上人只是在绕远路而已。

我想要的就是生活,感到舒适而愉快的生活。1. 学习然而享受更高层次的愉悦 2. 建立真诚、互信和充满爱意的亲密关系 3. 如果可以的话,改善他人的生活一点点就行

2019年2月24日

《2月在社交中迷失》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s