《假性亲密关系》史秀雄

所以到了需要表达的时候,即使相处很久的两个人,也可能会因为在心理上、情感上并不那么了解对方,不确定对方会如何理解和回应,从而不敢正面表达。从表达习惯上来说,更多的人选择比较委婉的方式,比如,用唠叨表现关爱,或者通过“作”来强调忠诚。这种方式让表达一方较为轻松,却会让接收方需要花额外的精力去理解。而日常相处中,人们未必随时都能认真体会和解读这些委婉的表示,所以无解或忽视情感表达的概率便大大增加。

 

当我们了解家庭的过去,才有可能明确未来。所以我的所有努力方向,都是指向未来的,是想要和大家探讨“我们与父母的关系应该朝着什么方向发展”,而不是“父母本应该以怎样的方式对待我们”。虽然后者是现在讨论原生家庭时很普遍的论调,可是我仍然想要鼓励各位读者能够把眼光放得更长远。

这一点也适用于爱情。对方的职业、家庭等表面标签都是过去式。不要用过去事项来判断彼此未来会如何发展。一对恋人应当建设彼此之间的关系,创造进行时的成果,当下的故事是由他们自己写的。或是启发,或是折磨,或是愉快。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s