3月亲密关系与自我关系

致未来的自己:

你好呀,现在是2019年3月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月主要的活动是:腾讯暑期申请,觉得自己在笔试上真的发挥很糟糕,同时引发了自己对进大公司的迷茫感。随后,我和男友去巴黎玩了一个周末。接下来就开始了西班牙圣地亚哥徒步之旅。可以说这个月只是做到了学习的基本,没有额外学习,也没有动力去做。在月末我向男友提出了分手,首次面对面分手。西班牙回来之后,我想在米兰休息一下,然后瞬间我的时间表就被各种米兰当地活动和约饭排满了。

这个月我学到了什么?

  • 警惕大脑骗真心

西班牙徒步的同行者身上我看到了过去的自己,思维方式是那么地相似。她本科学的是金融,然后她立志做公司金融,现在在勤勤恳恳地申请相关实习。她说:“我从大二开始就在实习,实习了很多家单位,咨询、私募、NGO、VC、PE,最后我得出结论我最喜欢公司金融,我未来就要往这方向发展。我是不是真的很喜欢金融呢?我不知道。有时候我意识到自己似乎在引导自己的脑子,说服自己,让自己相信我是喜欢金融的。到最后我也相信我这句宣言了。”

曾经的我也是这么想的,高三的时候我读了很多会计、管理相关的书,考虑到这方向的发展也不错,我就编出了一个完美的目标:我要成为一名优秀的财务管理人员,帮助人们解决财务问题。这种自我笃信让我选择了财务管理作为我的本科专业,然后在大一大二都在往这方向发展和找实习。

但是我现在回望,我觉得那时候的我就是在自己骗自己。我说我喜欢会计,只是因为我只知道会计这一条职业发展道路而已。这条路我会走的最自然,最没有短期的阻碍。我的理性选择了一个方向,然后用理性来说服我的感性,找出意义感,让我的心也相信我的目标是重要的、完美的。

这种理性骗感性一旦开始,就很难停止了。就像建一个城墙,每一个之前的念头都成为基础,后来的念头都堆在上面,高墙越建越高,也越来越结实。

我在大四的时候强行让自己的人生职业方向转向,转向了艺术与文化。我可以说,我的选择是对的,我现在更能敏感地感受自己的需求,对自己的价值更自信,对未来我能创造的东西也雄心勃勃。这一些情感,如果我选择了继续我的财务管理职业路线的话,我是难以体验的。

  • 人的改变是滴水穿石的,而不是爆发式的

因为我在国外漂久了,飞飞机变得和搭巴士一样自然。有时候,我觉得巴士更让人苦恼,因为它的线路很复杂,每个城市的规则不一样,但是搭飞机的流程却遵循着国际标准。很多人会为旅行赋予意义,尤其是特定的地点。现在的我意识到单次的体验其实不能改变什么,你还是你。跳伞前的你和跳伞后的你,不会有变化,即使你之前给这项极限运动赋予了多少意义。去了冰岛的你和没去冰岛前的你,也没有任何区别,无论旅行社把冰岛之旅说得有多么震撼人心。

真正改变你的从来不是一次性的体验,不是那种烟花式地情绪爆发,而是一次又一次的练习,每一天的积累。日拱一卒。要用一段时间去丈量自己的进步,而不是追求那一个个看起来很光鲜的瞬间体验。

  • 坦诚是最好的沟通

我和男友提出了分手,然后我仔细地说明了为什么我想要分手,我在这段感情中感到的困扰。刚刚说出我的分手建议时,我觉得对方有着抗拒心,我们之间有一种对峙感。随后,在我袒露自己的感受之后,双方之间的氛围变得缓和了下来,他开始从应激情绪中走出来。真正的对话开始了。

我发现我没有理解他,他也没有理解我。即使在之前,我为他开脱了很多次,但是他真正的想法其实比我为他编造的更为温柔和耐心。谈话到最后,我意识到我们之间的信任和理解反而更上层楼。他反而陷入了更强的不想分手的情绪之中,这成了我新的困扰。

但是无论如何,这段经验告诉我亲密关系之中,说出实话和感受永远是最好的方式。你以为你什么可能性都想到了,其实并没有。不要觉得自己比对方聪慧,而是去看到真实的他。

2019年4月1日

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s