《高效能人士的时间和个人管理法则》希鲁姆·W·史密斯

第二种谬论是我们认为无论怎样,我们可以节约时间。事实上,时间一直在那儿。你一天只有24个小时,你经历了每一秒。你每天有86,400秒,不多不少,你不能把他们节约下来以后再用。也就是说,当你告诉别人你没有时间时,你讲的不是事实。你跟别人拥有同样的时间。如果你今天给我打电话说:“海勒姆,我想邀请你今晚与我共进晚餐,”我回答说,“不好意思,我很想与你共进晚餐,但是我没有时间。”我一定在撒谎。我真实的意思是:“我有其他比跟你一起吃晚饭更重要的事。”你为什么不直接说出来,而是习惯性地说“我没有时间”?直接说:“我有其他比跟你一起吃晚饭更重要的事,所以我不去!”这会显得不太友好。

通常,我们不明白当我们跟别人说我没有时间干某事时,我们真正想表达的意思。他们也不明白,所以他们通常不会觉得被得罪了。但是我们是不是经常骗自己说服自己说我们没有时间干某事呢?是不是经常以没有时间为借口拒绝做许多重要的事?我真正想说的是,与跟孩子玩耍、和邻居交流、写我们一直准备写的书相比,我们让看电视,玩字谜变得更重要了。

 

你可能想知道你和其他人的清单有何不同,我让每个学员都列出他们最大的“时间强盗”。这些学员来自不同的阶层,不同的行业。最普遍的五项是:

1.干扰。2.拖沓。3.改变优先级。4.缺乏计划。5.等待答复。

这五个中的三个属于外因,二个属于内因。糟糕的是这五个因素是我们多数人的习惯行为。除非你能找出重要的原因并制定一个消灭它们的计划。否则,今后这些“强盗”会以同样的方式一如既往地浪费我们的时间。谨记这些,我会给你一些消除它们的建议。

 

我现在想让你们关注的是金字塔所展示的部分之间的联系。一切皆始于核心价值观。如果你不遵循核心价值观设立目标,你也许会实现目标,但你不会感到满足,因为你忽略了对你最重要的事。同样,如果你的每日任务不体现你的长期和中级目标,你会忙碌但不高效。

 

我们要避免一个错误,以为一旦弄清核心价值观,我们就完成了金字塔的基础。弄清它们还不够,我们必须把它们按优先权进行排序,否则我们不知道我们的哪一个目标和哪一件日常活动对我们最为重要。例如,我有“我维持身体强壮和健康”这个价值观,或者“我是出色的丈夫和父亲”这个价值观。我计划一周打一次网球,和孩子一起做一件事情。通常这不是什么问题。我两者都可以做。但如果我特别繁忙,不能兼顾两者,我该怎么办?我该做哪一件?

然而,如果我们没有确定优先顺序,我们也许会做一件使我们最高兴的事,大多数人通常都这样做,但是你应该注意到我已经决定了哪一个对我最重要。在我的清单上“做一个好父亲”排第五,“身体健康”排第十,我都不用考虑就会选择和孩子一起做一些事情。

 

有时不知道价值观的优先顺序会产生不同的情况。一种情况是两种价值观都不错,我们倾向于在两个较好中选择而不是选择相对次的。只有弄清我们的价值观才能决定哪一个更好。例如,你的叔叔去世了留给你5000美元。你想去买一辆二手车,因为之前的车坏了,而且是市场上最丑的车。但是几年以来你都对自己说,一旦有富余的钱,你会带上妻子去欧洲旅游。你会怎么做?你需要一辆新车,但是去欧洲的旅行会使你的婚姻幸福,留下美好的回忆。唯一能够帮你做决定的是看看你的价值观。如果你和妻子的关系高于一辆新车,那么你可能会去欧洲,但是如果提供充足的收入是最高优先权,你可能会选择更好的汽车而通过其他方式维护你和妻子的关系。做决定的关键在于哪个价值观最为重要。

 

故事的结局很悲惨,但是他的死讯让我认识到一个事实,一些目标远远比其他的都重要,是因为一些价值观比其他的重要。如果你经过丛林里的陷阱或者我模拟的世贸中心顶端的I梁,不容许任何错误。有一些目标,你必须目不转睛地盯着。不注视你设定的目标,目标永远不会实现。

 

第二步:赋予每项任务价值观。这就是ABC价值观系统。这不是一个新概念。实际上,这是很老的概念,但是如果我们明白其中的每一个字,便会带来更多的能量。当你回顾清单时,至关重要的事标上“A”,即必须完成的任务。如果没有其他意外,你今天就要做A类任务。接着把重要的事标上“B”,即应该完成的事。一天快结束时,如果A类任务完成了,你还有多余的时间,那么就做B类。最后,把相对琐事标注为”C”,即能够完成的事。如果一天结束时,你完成了A类和B类事情,那么就做C类。第三步:给任务标注价值。最后一次编辑你的清单,优先排序ABC三类任务。优先排序就是决定事件的重要性和优先顺序。这就是说A类事情是最重要的,你标上A-1。下一个最重要的A类任务标上A-2,以此类推。同样的标记B类和C类。

在特定的时间,你要集中能量完成最重要的事。当你完成清单上最重要的事之后,其他事才能进入你的脑海。

 

现在,括号可以用作其他用途。它们可以在任何场所记录——办公室、家里、汽车、船上。假设你正专注于一个项目。这个项目持续六周,你有一个动员会。你会把会议注释记在计划表格的右半边吗?不,因为你不必查阅你的日程规划来寻找关于该项目的注释。你可以在一个地方找到所有的注释——项目文件夹。所以,你不要记录在右边半页,你应该写在后面一个特殊的区域,你取名为“项目文件夹”。如果你的老板下周四早上做项目总结,你打开你的日程规划写下你老板的名字,名字旁边写上早上8:00,并在括号里写上“项目文件夹”。

 

例如,一个人知道他应该减肥或者戒烟,或者保持最佳体形,但是,在潜意识中他也会认为“这(心脏病、肺癌、中风等)不会发生在我身上,我要出奇制胜。”

 

我们也许没有设计飞行器,但是我们会犯和弗雷德一样的错误。实际上,我们会坚持一些信念,并一直向前,心中认为无论我们尝试什么,我们都会成功。“我们怎么可能失败?”“我的信仰毫无问题。”但是我们的确失败了。分析失败的原因,我们明白还有其他我们忽略的因素。这是我们成长中获得经验所必须付出的代价。

我们必须不断发现,并增加更好更正确的信念,明白它们在我们已经拥有的信念中起什么作用。否则我们就不能控制我们的生活。我们可以从弗雷德“错失的”信念中汲取教训,我们也可以从他错误的信念中汲取教训。弗雷德很显然认为相信上帝、心怀好意、努力工作就能让他成功做成任何事。虽然这种态度是无可争议的,但是他们不足以让我们忽略必须明白的其他因素。我们不仅要吸收新的知识,而且要努力探寻从而更加深刻全面的了解世界的真实面貌。

 

罗纳德形成了错误的信念,认为他的婚姻主要基于经济的稳定,他忽视了罗达其他的需求,和许多人一样,都想当然地认为财富和地位要比其他更为重要。

罗达也形成了不正确的信念,脱离丈夫的工作,剥夺了她生活的意义。当环境改变时,她失去了重要感。基本需求没有得到满足。可能她感觉到了更少的爱,罗纳德忽视她。为了满足这些需求,她增加了新的信念。可能其中之一就是:“喝酒让我感觉好些。“另一个也许是“我的不幸都是罗纳德的错,他冷落了我,不陪我在一起。”这些信念导致酗酒和离婚。这些行为结果没有满足她沮丧的需求,从而陷入了我们前面说过的恶性循环。

 

我想跟你们分享五条基本规则,用五步原则来控制你的生活。公式建立在认知不和谐的基础上——心理学家说我们不能同时拥有两种冲突的观点,我们会本能地解决冲突,选择逻辑更强的观点。原则如下:

1.弄清没有产生梦想结果的行为类型

2.弄清指导行为的可能信念

3.基于已知信念预测未来行为

4.弄清可以产生更好结果的可选信念

5.基于新的信念预测未来行为

 

五步原则真正的秘诀不是应用到他人的生活。这种方法最初价值的提升存在于应用到我们自己身上。这很不好做,因为他要求我们客观地看待我们的行为并接受行为所展示的信念,即使我们非常不情愿去面对它们。正如我建议的那样,当我们谈论弄清核心价值观时,你的配偶和挚友也许会提供宝贵的视角帮你弄清刻在你的信念窗口上的信念。

 

我们要为自己信念窗口的信念负责并控制它们,消极行为不是那些你不能控制的,当正确信念代替错误信念时,它通常会自动消失。

 

我想让你特别关注下面的陈述,因为它可能是本书中最重要的观念。如果你不在中间的圆圈打上10分,你就不会在其他圆内打上10分。关键点是:我不相信仁慈的上帝会造就7分、8分或者9分的人。所有人都是10分。但是我们在自己的角色中不是10分。那是我们生命的任务。但是如果在我的信念窗口,我是7分的人,我怎么可能成为9分的雇员?不。身体上,情感上,精神上都是不可能的。我做不到。事实是我们都是10分。我们表现得不是10分,但是就潜力而言,我们就是10分。一旦我们接受这个观点,一旦我们把这种观念刻在我们的信念窗口,我们就相信我们很可能表现的像10分,成为10分的兄弟、母亲、配偶、朋友、员工和邻居。

 

当我们违背我们的意愿和价值时,跟随别人的行为,一致性通常不会起作用。这种一致性通常蒙蔽我们的双眼。我们忙于效仿他人而错失了机会和解决问题的方法。多数情况下,这就像你站在一堵墙前面,你不断地用头撞墙,想着只要不停尝试,使劲去撞,你就一定能撞破。如果你发现自己不停地在撞墙,你可能就会是在遵从这你信念窗口的信念。“去实现完满(高兴、富足、成功或者其他什么的),我必须遵守其他人认为必须做的。”其他人是我的朋友、同学、同事、同伴、或者教友,这都没有关系,如果我们从他们那里寻求自我价值的确认,并接受他们的价值是绝对正确的,我们就是在让他们控制我们的生活,甚至都没有质疑或者意识到我们已经失去了对生活的控制。

 

亨利·大卫曾经说:“大多数人都过着悄无声息的绝望生活。”绝望来自盲从他人的价值观和理想。亨利也说:“如果一个人没有保持与同伴一样的节奏,可能是因为他听到了不同的鼓点。”让自己根据听到的音乐踏着脚步,不管步伐多么沉稳或者遥远。这是很棒的建议。实际上,这就是我们之前谈论的魔力的秘诀。让我们回到墙。头碰墙只不过是让别人的价值观为你工作。我们认为它应该起作用,但却没有。至少没有像那些更现实的穿墙方式那么容易。你看,在你碰头的不远处就有一扇门。你不需要钥匙去开启它,它甚至没有锁。但是通过那扇门你必须接受不同的假设:“为了自我实现,我必须跟我的特点保持一致,跟随我们价值观的鼓点。我们幸福和成功取决于做我自己和坚持我的独特潜力。”我称这种观点为“与你一致”(你自己的独特性)。

 

我们不得不承认,我们喜欢相互控制,强迫其他人按照我们的思路去做。更糟糕的是,实际上我们自己经常喜欢被控制。我们渴望别人的价值观给我们的安全感。但是在所有错误的信念中,我们不喜欢一些行为的结果。整本书的主题是控制你的生活是你的,而不是别人的。你是独一无二的,如果你对生活失控,你也失去你的独特性,你成为了别人价值观的影子。当你相信你是独特的时候,生活中的真正成功便走向你。

 

“别人”一直不喜欢这些步调不同的人。他们努力控制这些人,甚至消灭他们。破墙进门需要你付出很高的代价。但是当你去做时,魔力便会出现。

 

艾伦说有三种情感激励着我们的多数行为:害怕、责任、爱。这三种情感会根据我们的个人满意度和自我实现感来排序,分为低级情感、中级情感和高级情感。无论你在做什么,除非你是自动驾驶仪,没有激情和习惯,你通常在这三种情感下生活。

低级情感当然是害怕。害怕的感觉是:我必须这么做。一些人出于害怕上班,出于害怕完成日常任务。如果他们不去上班,会被罚款。我们中一些人甚至是出于害怕带配偶出去吃饭。害怕是一种微妙的情绪,有些人会对自己的孩子过分保护,不仅仅是因为爱着他们,而是因为他们害怕会发生什么。有些人进入职场会导致自己的巨大沮丧感,因为如果他们去追随自己的梦想,他们害怕父母或者母亲可能会怎么想。

害怕是很大的动机。唯一的问题是经历它的人感觉会很糟糕。为什么它使我们感觉糟糕?因为它是外在的动机根源。当我们害怕时,我们在回应他人的价值观。害怕可能是最强的回应模式。当我们回应的时候,我们放弃控制自己。当我们出于害怕做某事时,谁控制着我们的生活?我们脑海中会惩罚我们的人。

中级情感来自责任,我们的责任感。我应该这么做。人们出于责任忙里忙外。他们做事出于他们的责任而不是他们想做。他们一般有值得称赞的价值观,尤其是高度的公平感。“我拿了一天的工资要做一天的工作,因为这是非常光荣的事情。”“我努力工作来供养家人,因为他们值得我去付出。”“我把钱捐给了童子军,因为这个机构在我小时候遇到困难时帮助过我。”

职责是比害怕更为有效的激励因素,但它仍然是一个外部动力。谁让我们感觉有责任去做某事?部分来自我们荣誉感,但是我们荣誉感通常潜伏起来,如果人们没有抓住我们所谓的义务绳索,我们可以感觉它的存在。有时,在绳子上还有一根几乎不易觉察的链条。我们亏欠了他们,除非我们全部付清,否则我们的责任感会让我们不舒服。因为老板付我钱,我欠老板一天公平的工作。以非常现实的方式,通过我的责任感,他控制着我的行为。我也许不爱我的工作,但是我要竭尽全力——这是我的职责。因此,我奉献了我的时间、能量、才能,但是没有付出我的心。

最高级别的情感是爱。你知道的,爱鼓舞着各种各样的行为。如果我爱我的工作,我不是为他人而做,我做是因为我爱它。我沉迷其中,机会到处都是,我会在其中找到成功和满足。如果我爱孩子而不是害怕他们,我就不会限制他们不切实际的要求。我信任他们、教导他们。我让他们进入真善美的世界,渴望为自己而活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s