脑回路

今天去学校继续上地缘政治的课,中东局势听得云里雾里。下课后,和同学一路走一路讨论,发现彼此之间的脑回路很不同,彼此说服是不可能的。在人生的重要项排序,对生活的看法上都有不同的见解。通过和她的交谈,我开始意识到自己做决定的一些假设(这些假设别人不一定有),以及我自己多大程度地被摄入的信息所影响。人在选择信息源的时候,就会有筛选。所以人生需要留出一部分来了解不同的人,不一样的领域,否则就会固步自封,把自己的思维越困越小。

鱼是最后一个发现水的存在的。如果不通过今天的交谈,我也无法意识到自己的深层假设:我是一个非常懒惰的人。

这俩点可以从我对待三餐的态度看出来。我很懒,所以我肯定不会去做复杂的菜,我宁愿点外卖或者直接从超市购买熟食。其次,我很讨厌油烟味、还有热腾腾的蒸汽也不喜欢,所以我连把水烧开自己煮饺子这件事都厌恶去做。

我的懒还体现在人生规划上。我作决定的方式是:寻找价值洼地,那些标错价的机会。因为原本就读的是商科,父母也是相关职业的,所以我周围一圈的人都是和商业有关的。对于那些同龄人来说,投行、咨询是最理想的职业方向了。我的话,就会猛摇头。我觉得那些市场都过度饱和了,供过于求,所以我为了能脱颖而出必须要付出额外的心血。有些人喜欢竞争感,挑战感,我才不要付出无谓的努力。我觉得如果能舒舒服服地实现自己想要的生活,又何必逼着自己去拼搏呢?

我的懒还是一种非常长期的懒,为了实现这个伟大的目标,我愿意为之投入滴水穿石的努力。我觉得人生很重要的一点就是控制风险,需要给自己织一层一层的安全网。我考虑事情的时候,首先从反面去想,最糟糕的下场是什么?我可以接受么?如何才能避免它? 我相信人应该有自己的小小的商业模型,并让它运转起来,这样即使不工作也不会饿死。我不相信职业道路,我觉得被公司裁员是很有可能的,如果让自己以一个工具的形式存在,我永远无法自立,永远不能逃脱公司制度的网络。因此,我想要靠市场活,而不是仰仗公司的保护。公司会倒闭,但是市场需求永远都在。

我的懒还体现在我的人际关系中,那些歪歪绕绕的小心思真的让我很头大。我如果觉得一段关系让我不舒服,在下一次的交谈中我一定会说出来我的真实感受。我甚至都懒得去包装那些语句,来让对方更能接受。因此,我对朋友的坦诚少了我很多的烦恼和小九九。

我也懒得说话,尤其是最近,我发现自己越来越沉默了。我可以一整天遇到人也不说话,对方一个劲地说,我也没有一起说的欲望。只有在我想分享,我感到好奇的时刻,我才会张嘴说话。

我想花很少的精力作出很好的效果。尽可能降低不得不去做的事情,所有的事情都是随性而起,尽兴而止,让生活的每一分一秒都尽可能是我自己的时间。最好的策略就是:躺赢。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s