美術手帖|从teamLab展思考美术馆存在的意义,姬路市立美术馆的尝试

美术手帖于2019年6月21日发布于

https://mp.weixin.qq.com/s/73ltgqepwhNufD171kbvEw

既是世界文化遗产,也是日本国宝的姬路城的东侧坐落着姬路市立美术馆。该美术馆于1983年正式开放。这座极具特征的红砖建筑物,曾经是姬路陆军兵器分库的西仓库。在二战结束日因空袭而变成一片废墟的市区,该仓库奇迹般地被保存下来。在战后,还作为市政厅成为了复兴工作的重点地点。这一座极具历史意义的建筑物于2003年被选入日本物质文化财产名录。

姬路市立美术馆外观

这座美术馆在2017年开始接到日本文化厅的指示,以建立“对人对物皆施以关怀的美术馆“为目标,认真推进改造工作。经过半年以上的改造工程,终于于今年4月再开馆。在开馆后推出的第一个纪念性特展为“teamLab 世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽”。

该展展出了三件大型数字装置作品:《世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽》(2018)、《Black Waves:迷失、沉浸与重生》(2019)和《生死无止尽、不为所控却能共生》(2019),以及以伊藤若冲马赛克式笔触的代表作《鸟兽花木图屏风》与《树花鸟兽图屏风》为原型创作的、高桥收藏系列中的影像作品《联合、分裂、重复和无常的世界》(2013),共计四件作品。除了teamLab的粉丝,平常没有访问美术馆习惯的人们也前来看展,共有突破记录的10万人以上的来访。

展览现场,《生死无止尽,不为所控却能共生》(2019) © teamLab

  提到teamLab的话,自然是绕不开在东京台场举办的“teamLab 无边界(Borderless)”和在丰洲举办的“teamLab 行星(Planets)”等人气展览。不但在日本,世界各地也有进行展出。姬路市立美术馆为何选择了teamLab作为再开馆的首个展览呢?该馆副馆长兼展览部部长不动美里围绕着teamLab作品所拥有的崭新性与包容力做出了解释:

“本次展览象征着美术馆的重新启程。到目前为止,本馆作为现当代美术馆在展览上有很多的积淀,但是同时代的当代艺术、影像装置方向却是空白。美术馆自创立35年以来,收藏方向一直是现当代艺术,而同期的国内其他公立美术馆并没有和本美术馆匹敌的、积极针对当代艺术的方针。将质疑常识、不断更新世界观的当代艺术作为切入口,将历史上已经被评价的作品价值和固定观念、不断地以当前的视角再次审视。这种批判性的精神将为馆内外带来新的价值。我们以再开馆为开端,怀着“与现在正生活着的人讨论现在”的初衷,对当代艺术继续展开讨论。teamLab是一个已被很多人所接受,未来会被更多人接受的体现包容性的艺术团体。把同时代中最为先锋的他们所构想的崭新世界观带入本馆,将没有人见过的风景在这个场所中创造出来,能开拓出无限的可能。”

展览现场,《世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽》(2018) © teamLab

从“被很多人所接受,未来会被更多人接受”的表述中,我们可以一窥日本地方美术馆所怀抱着的危机意识。在人口减少、基础设施老化、对艺术的兴趣低落、年轻一代远离美术馆等一系列事关美术馆存亡的问题上,姬路市立美术馆也难逃考验。

 “正是现在我们要将艺术所蕴含的普世性的力量以更好的方式展示出来。通过艺术的语言,让‘活着真是太好了,来美术馆真是太好了’这种想法被更多人所体验到。这是只有展览才能做到的事情,也是美术馆的使命。teamLab的表现方式具有压倒性的包容力,无论是谁都能够接受,所以才得到了许多人的喜爱。换句话说,这次的展览创造了一个奇迹般的双向而深层次的交融的时空,体现了‘艺术是人类生命的精神食梁’这一名言的涵义。我们也深深相信创造这种创意性现场的意义。”

展览现场,《Black Waves:迷失、沉浸与重生》(2019) © teamLab

当初曾讨论过展示以小孩子为目标对象作品的可能性,但是在讨论美术馆中的teamLab展应该展示些什么后,我们选择了目前正在展出的这些作品。

作为现代社会构建基础的西方现代主义,以文艺复兴时期的透视画法中的远近法为象征,将主体与客体区分开来,以人类为中心看待这个世界。但teamLab的作品却模糊了作为人的边界,让人类与世界万物相互交流。这是对日本自古以来的时间与空间的概念的再发现以及独立地分析后诞生的表现方法。teamLab所描绘出的所谓的“超主观空间”是将假想的三维空间中诞生的东西通过二维世界的变幻所描绘出来的影像世界,是重塑人类视觉体验和世界观的变革的大尺幅艺术项目。能够将该概念纯粹地体现出来的作品,无疑是描绘了水分子运动所产生的波浪的作品《Black Waves:迷失、沉浸与重生》(2019)。将teamLab这种造型思考方式的源头,也是对近代以前日本绘画的独立阐述表现得淋漓尽致的作品则是从高桥收藏系列中出借的《生死无止尽,不为所控却能共生》(2019)。这件作品是基于本次展览顾问南条史生与本馆员工带着该件作品是“不可或缺”的强烈意念而出借成功,并被摆放在会场的最开始之处。

展览现场,《联合、分裂、重复和无常的世界》(2013,局部) © teamLab

作为若冲作品的再解释而创作的《联合、分裂、重复和无常的世界》(2013),起着将teamLab每一瞬间都在不断变化的数字装置和其中美术史的底蕴在观众的意识中相连接的作用。

从2004年开始就一直在关注猪子寿之所领导的teamLab的实践理念的不动美里认为,为了美术馆teamLab个展完美呈现,并不被其吸引访客的能力和话题性所影响,美术馆与创作者之间的互相挑战是不可或缺的。

展览现场,《Black Waves:迷失、沉浸与重生》(2019)和《生死无止尽,不为所控却能共生》(2019) © teamLab

  “这次展览也是一次我们自身再次反问在美术馆举办展览的意义问题的机会。美术馆的作用正是帮助teamLab呈现其作品艺术性。这背后所蕴含的坚韧的批评精神,以及将激进主义的呈现形式用语言进行解释就是策展人的工作。”

本次展览还首次邀请了艺术评论家辻惟雄和建畠晢等来自不同领域的评论家为teamLab展的官方图录《teamLab 在永远的当下》撰写评论。迎来新的开始的姬路市立美术馆将朝着新的目标继续前进,本次展览之后的活动也将持续影响美术馆的未来。

翻译=娄依伦

teamLab 世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽

展期:2019年4月20日~6月16日(已结束)

会场:姬路市立美术馆

地址:兵库县姬路市本町68-25

电话:079-222-2288

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s