卡特兰的“香蕉”12万美元成交,巴塞尔迈阿密海滩展会画廊首日销售成绩如何?

《美术手帖》发布于2019年12月5日(翻译)

https://mp.weixin.qq.com/s/jMHwzTMWjTweRzzk0H_t1Q

在今年迎来第18届的美洲地区最大规模的艺博会“巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会”于12月4日在迈阿密海滩会议中心开幕。  

迈阿密海滩市长丹・格尔伯(Dan Gelber)在开幕前的媒体招待会上提到巴塞尔迈阿密海滩展会时说道:“(艺博会)从首届开始到现在已经走过了18个年头,也促成了迈阿密海滩当地的艺术生态发展。这里设置了大量的公共艺术作品,走到哪里都能感受到艺术的气息,当地的艺术团体也变得更为多样化。”>>点击此处阅读巴塞尔艺术展的美洲总监诺亚・霍洛维茨采访

巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会场馆外观

本次的艺博会有来自世界各地33个国家和地区共269间画廊的参展。主展馆集结了世界知名的203家画廊,绘画、雕塑、素描、装置艺术、摄影和影像等依附于各式各样媒介的作品应有尽有。  位于主展馆的达太・罗帕克画廊(Galerie Thaddaeus Ropac)带来的德国艺术家格奥尔格・巴塞利茨(Georg Baselitz)的雕刻作品《Sing Sang Zero》(2011)以350万美元(约2500万人民币)的价格被一家美国的私人基金会购入。  

除此之外达太・罗帕克画廊带来的唐纳德・贾德(Donald Judd)的雕塑、格哈德・里希特(Gerhard Richter)的绘画等,也以52万5000美元(约370万人民币)到90万美元(633万人民币)之间的价格售出。画廊首日成交额达到了约1200万美元(约8400万人民币)。画廊的亚洲总监尼克・巴克利・伍德(Nick Buckley Wood)评论道:“希望迈阿密海滩展会能乘11月上海艺博会销售佳绩的东风,也获得好的成绩。”

格奥尔格・巴塞利茨 Sing Sang Zero 2011 Bronze patinient 1100 kg 329 x 195 x 103 cm Courtesy Galerie Thaddaeus Ropac London・Paris・Salzburg © Georg Baselitz  

豪瑟沃斯画廊于首日以240万美元(约1700万人民币)的价格卖出了美国雕刻家大卫・哈蒙斯(David Hammons)的作品《Untitled (Silver Tapestry)》(2008)。该画廊今年开始代理的艺术家埃德・克拉克(Ed Clark)的绘画《Untitled》(2011)和尼古拉斯・帕蒂(Nicolas Party)的作品《Trees》(2019)也分别以47万5000美元(330万美元)和38万5000美元(270万美元)售出。

展会现场,莫瑞吉奥・卡特兰《Comedian》(2019)  

贝浩登画廊则带来了莫瑞吉奥・卡特兰(Maurizio Cattelan)、艾默格林&德拉塞特艺术小组(Elmgreen & Dragset)、丹尼尔・阿尔轩(Daniel Arsham)、村上隆和JR等画廊代理的明星艺术家作品。其中最为引人注目的莫过于卡特兰时隔15年在艺博会中发表的新作《Comedian》(2019)。

卡特兰以讽刺大众文化,反讽社会、权力和权威的超现实雕塑作品而闻名。本次的新作则用灰色的胶带将新鲜的香蕉贴在墙壁上,开幕首日该作品以12万美元(约84万人民币)到15万美元(约105万人民币)的价格售出3件。

坦尼娅・博纳克达尔画廊展位,奥拉维尔・埃利亚松《Complementary orange Wednesday》(2019)  

洛杉矶的坦尼娅・博纳克达尔画廊(Tanya Bonakdar Gallery)带来的奥拉维尔・埃利亚松(Olafur Eliasson)的灯光雕塑作品《Complementary orange Wednesday》(2019)和马克・曼德斯(Mark Manders)的雕塑《Iron Figure》(2009-11)以15万欧元(约117万人民币)到25万欧元(约195万人民币)的价格售出。去年在该画廊举办的埃利亚松个展上发表的垂吊式灯光雕塑作品系列,将光束通过作品在周围的墙壁上投影出万花筒般的光影效果。通过投射出的影子可以一窥依据几何学设计的作品内部的复杂构造。

Kukje Gallery的展位,正中央的是杨海固的《Sonic Gym Brass-Dripping Odyssey》(2019)  

韩国的Kukje Gallery则带来了朴栖甫、河钟贤、杨海固(Haegue Yang)等韩国艺术家的作品,以及尚・米歇尔・欧托尼耶(Jean-Michel Othoniel)、艾默格林&德拉塞特艺术小组等国际艺术家的作品。

该画廊的工作人员说道:“作为一家韩国画廊,一方面我们想要关注本国艺术家的艺术实践,另一方面也想介绍国际艺术家的活动成果。”在同一天,位于迈阿密沙滩的巴斯艺术博物馆(Bass Museum of Art)也开幕了杨海固的个展。杨海固的雕塑作品《Sonic Gym Brass-Dripping Odyssey》(2019)最后以6万8000欧(约53万人民币)到7万3000欧(约57万人民币)的价格被美洲藏家收入囊中。

Taka Ishii Gallery的展位  

经过7年的空白期今年重返巴塞尔艺博会的日本Taka Ishii Gallery带来了五木田智央的绘画、川端健太郎和川井雄仁的陶艺等作品。艺博会首日五木田的绘画新作《Housekeeper Saw》(2019)以20万美元(约141万人民币)的价格售出。

SCAI THE BATHHOUSE的展位,文敬媛和全浚皓艺术小组的作品群  

SCAI THE BATHHOUSE除了文敬媛和全浚皓艺术小组(Moon Kyungwon & Jeon Joonho)的装置作品之外,还带来了横尾忠则、宫岛达男、阿法瓦多・加尔(Alfredo Jaar)等艺术家作品。

NANZUKA的展位  

“青艺初见(Nova)”展区的NANZUKA展出了现工作生活在德岛县的艺术家森雅人的个展。既反映了流行文化,又将具象和抽象相结合的森雅人的绘画与雕塑作品在首日以8000美元(约6万人民币)到3万美元(约23万人民币)之间的价格售罄。

魔金石空间的展位  

展出年轻艺术家个展的“新锐探寻(Positions)”展区汇集了Callicoon Fine Arts、Document、魔金石画廊等14家画廊。

今年首次来到迈阿密海滩展会的北京魔金石空间带来了生于1983年的中国艺术家武晨的绘画作品。从亨利・马蒂斯的作品《红色的工作室》(1911)中汲取灵感,以“红色工作室里没有艺术家在场(The Red Studio Has No Artist)”为主题的展区,体现了对当前绘画语言的批判和反思。参与了本次展位策展,同时也是画廊研究主管的陈立说:“武晨用幽默诙谐的色彩与绘画语言,重新考察了以男性为主导的艺术史。”

本次展会中最受关注的莫过于在直连主厅的、占地约6000平方米的大礼堂(Grand Ballroom)内推出的“艺汇经线(Meridians)”新展区。在这里展出了一般的艺博会因场地受限无法展示的大规模的雕塑、绘画、装置艺术、现场表演等34件作品。

展会现场,艾萨克・朱利安《Lina Bo Bardi – A Marvellous Entanglement》(2019)  

来自墨西哥的该展区策展人玛格丽・艾瑞奥拉(Magali Arriola)在媒体招待会上说道:“这个展区中展出了讨论移民、领土、性别、人种等问题的作品。”

例如,西斯特・盖茨(Theaster Gates)全新的影像作品《Dance of Malaga》(2019)揭露了在1912年美国缅因海岸沿岸的无人岛上居住的原住民被强制驱逐出岛的事件,考察了在南北战争结束之后,美国在人权、领土、不平等、性别等议题上复杂交织的问题。

展会现场,汤姆・弗里德曼《Cocktail Party》(2015)  

除此之外,还有以试验性和人类学观点出发考察巴西近代文化的艾萨克・朱利安(Isaac Julien)的影像装置艺术《Lina Bo Bardi – A Marvellous Entanglement》(2019),和讽刺了美术馆和画廊的开幕酒会场景的汤姆・弗里德曼(Tom Friedman)的雕刻作品《Cocktail Party》(2015)等也值得一看。

*  

艺博会期间,迈阿密市内也展开了多种多样的艺博会和展览。专注于当代设计的艺博会“设计迈阿密(Design Miami)”(展至12月8日)中,路易・威登带来了美国设计师安德鲁・卡德莱斯 (Andrew Kudless)的游牧者的物件系列家具作品(Objets Nomades)。迈阿密当代艺术研究所(ICA)和巴斯美术馆呈现了斯特灵・鲁比(Sterling Ruby)和杨海固的个展。全新开馆的鲁贝尔美术馆(Rubell Museum)的开幕展览中展出了凯斯・哈林、杰夫・昆斯、辛迪・舍曼、奥斯卡・穆里略等100位艺术家约300件作品。

“设计迈阿密”的路易・威登展区

迈阿密当代艺术研究所“斯特灵・鲁比”个展现场

翻译=娄依伦

巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会2019

展期:2019年12月5日〜8日

会场:迈阿密会议中心

地址:1901 Convention Center Dr, Miami Beach, FL

开放时间:12:00〜20:00(5日15:00〜、8日〜18:00)

门票:详情参考官方网站

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s