慢慢变得规律的4月

你好呀,现在是2020年4月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月我干了什么呢?

这个月我从朋友的家里搬出来,短租了房子。新搬进的房子一点都没有家的感觉,我规划了一阵子,然后边买家居边改计划,现在觉得房间正在慢慢接近我想要的样子了!唯一不太满意的部分是隔音不太好,大概不会在这里久住吧。

我开始了在vanguard gallery的实习生活。这个月做的兼职工作不多,为《wallpaper卷宗》编译了一篇清明节文章,之前在《美术手帖》翻译的文章要被武隆懒坝艺术节放到官方图录里,还没有拿到最后效果。我也第一次拒绝了别人的约稿,因为其他的事情太忙。我拒绝之前非常地紧张,之前咨询师也给过我反馈,说我不擅长拒绝,总是会给自己很多的任务,弄到情绪崩溃。我其实想少接一些翻译和编译,多做一些自我发挥更多的文章。

这个月也在继续进行心理咨询,咨询师让我盯着镜中的自己看,我大概盯了30分钟也没什么情绪,咨询师的结论是我的理性需要更多的事情才会卸下防备。um…再增加等待时间的话,我觉得这个方法很让人沮丧,就没有继续试验了。我和咨询师也真正开始谈论亲密关系的问题,之前我虽然想要谈,但是内心还是有防备,所以不能分享很多的信息。直到这个月,我才感到这个话题的探讨往前推进了一些。然后在咨询师的鼓励下,我开始畏畏缩缩地和朋友袒露一些我觉得脆弱的负面的部分。

日语和韩语仍然在学习中,韩语增加到了每天两个半小时,日语有了进步,但是还是在瓶颈处打转,也许没有日语的环境这样自主的学习速度是很慢的。

社交上,我安排见了6个人。本来是打算每周见两个,这样似乎有些负担,思考一周一个人就好。

这个月我学到了什么?

我真的想要享受我的人生,从每一天开始

我的偶像芒格说,要从每一次不幸中学到教训。嗯,近年来我的人生发生了两大变故,但是要以积极的一面看待它。抑郁症告诉我,一味的自律和压抑是没有用的,我的心情和感性很重要。我爸爸的病告诉我,你所谓的未来也许不会来。

人人都知道人生其实充满了意外,但是却会假设自己会是那个避开意外的人。呀,我现在一点都不会这么想了,我觉得我被意外的陨石砸中的频率太高了,所以我现在对人生的不可确定性有了很大的敬畏。我们活着的一天天,现在发生的每一秒才是真实的,才是抓得住的。委屈一下现在的自己,未来的自己会快乐的。不会哦,你现在的心情很有可能就是你未来的心情。人对生活的感觉不会随着生活品质而改变,我们会在生活品质提升的瞬间感到巨大的满足感,但是更多的时候我们是在平原上走着,下一个提升点似乎遥不可及。

所以呢,我希望自己在平原上慢慢走的时候,也觉得很愉快。为此,我要选择我想做的工作,我想结交的朋友,我想实现的梦想,按我觉得过关的方式和周围人互动。

给自己放假

我的家乡是我现在的情绪黑洞,我回去一趟之后,回来我潜意识就会很压抑,我会让自己非常忙,试图让自己忘记悲伤的事情。我的咨询师提醒了我这一点,我被点出来的时候有些抗拒,“不是啊,我只是在努力地完成我的计划。” 但是咨询结束后我意识到她说的是对的。第二天我决定开始给自己的心情放假,第二天的早上我走路去买早餐的时候,眼泪就在眼眶打转。我突然意识到:“啊,原来我的心这么难过。” 我给自己的放假一直到周日,一共是四天,然后我又开始了新的一周的计划。

在和咨询师汇报的时候,她的表现让我吃惊。她非常非常高兴,说这是她今年觉得最开心的三件事情之一,说我的行动力真的太强了。是吗?是吗?我自己倒不觉得我跨越了一个非常大的难关。

个人努力的无意义

买了一本李笑来的新书,里面他又推翻了自己的之前的一个论点。他之前说自己为了找时间提升自己,不给自己节假日,所以他从此和法定节假日无关,没有周六日,没有元旦春节。他就是这么拼。此外,在10年前他意识到“在意自己的发型”是时间成本非常高的习惯,所以他就开始自己理发。真的是太拼了。

但是最近他发现,他就是拼到这个程度,其实得到的数据也是无比让人沮丧的。就算不把节假日当作休息日,每天平均下来有4个小时的有效时间就很了不起,所以24年实践下来一共比别人多工作了一万多个小时,相当于1.24年。他对自己下手这么狠,结果不过是相对于“正常很拼的人们”多拼了14%而已。他决定自己理发的精打细算能增加的有效寿命也只是7.5天,比所有人增加了2.28%而已。

看了他这段话,我意识到人类设计的bug之处。我们每天的有效工作时间顶多4-6小时,再怎么逼自己也不会让自己的生产力大幅度提高。这大概是另一种解释 选择比努力重要的方式吧。我们主动努力对于人生的影响,绝对不比上我们的几次重要决策以及环境给我们的影响。

左右我们人生的重要因素往往在我们的能掌控的范围之外。哇,这可真让那些每天打鸡血努力的人,逼自己的人感到绝望啊。

由此我觉得,

1. 4小时有效工作时间之外的闲散时间,我们是如何度过的?再不自律,不给自己设定框架的时候,我们对信息的处理,和外界联系方式是不是一种未被发掘的宝藏。

2. 被动的力量。我不需要每天都投入注意力和提醒自己,它自己就会发展的东西。

无知的黑洞

我现在每周工作时间很短,所以我打算找第二份兼职。结果另一家画廊对我的简历满意,但是考虑到同业竞争的问题,觉得不能让我入职。我之前一直知道同业竞争这回事,但是没想到它会发生在这种场景下。

我在装修房子的时候,还打算自己钉装饰板,给衣柜里面装柜子。结果看别人的演示非常容易,但是自己干的时候却错误连连。很多事情读了,但是不等于我理解了,我可以做到了。

以这个为契机,我觉得我对世界的理解其实存在很多的漏洞:1. 我不知道我不知大的部分 2.我以为我知道了,其实我不知道的部分

这大概就是经验的重要性吧,我愈发体会到实践的必要性。工作就是实践。

2020年4月27日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s