无头苍蝇般的5月

你好呀,现在是2020年5月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月我干了什么呢?

实习依然是在vanguard gallery中,每周上班频率不多,更多的是近距离观察画廊内部到底如何运作吧。除此之外,还参与一个安徽省地产项目的开盘宣传活动,处理一下很杂的文书工作,也得以一窥一个商业层面上艺术如何应用吧。先前定下的为一个日本投资机构的翻译也开始了,隔了很久重新接触到一系列金融数字,开始感觉很陌生然后又找到了本科的感觉。本月第一次完成了妈妈给的专项债项目,完整地弄完一个政府债券项目写出报告的感觉还是非常有成就感的。

学习方面,我终于结束了研究生阶段最后一门课的考试,取得了出乎意料的好成绩,本来只是想要个及格万岁。毕业论文的准备也开了一个小小的头。日语和韩语的学习在这个月停了一下,感到有些不满意。

芭蕾的课程还在以一周两次的频率进行。玩了一次一直很想玩的剧本杀,果然不喜欢休闲时刻动脑子啊。

这个月的心理咨询主要围绕着亲密关系展开,同时涉及到了家庭关系。

社交方面,见了3个工作上的朋友,5个老朋友。预期目标达成。

这个月我学到了什么呢?

真诚的定义

在高中的一堂很平常的政治课上,我一边看着窗外出神,一边政治老师说的话流进了我的耳朵里。他说,“人最应该做到的品质,也是最能受益的品质就是真诚。保持真诚。” 当时的我,为政治老师如此郑重其事和严肃的表情和语气吓到了,真的吗??世界上有这么多优秀的品质,勤勉、诚实、善良等,为什么真诚如此重要?随后,我也多次和这个词汇面对面过,在很多人的口中听过integrity的重要性。龙虾教授则从自我利益出发解释了为什么需要真诚:“人首先必须要做到对自己真诚,对自己的想法,对自己感受真诚,且在行为上一以贯之你才会感到自己是脚踏实地的,是踩在地面上的,你作为人立得主。否则,即便你获得了外界的正向反馈,在内心深处你依然会贬低自己。”

在高中毕业后到现在,我始终努力去做到真诚。真诚待人,对他人,或是沉默,或是说出我的真实想法;对自己,我会尝试认可自己每一个小小的心愿。

但是最近我的真诚规则遭到了挑战,“你在说话之前,应该先考虑一下对方听到之后会有什么反应和感受,然后再讲出来。如果你想说的话会让对方难过,那么你应该用委婉的方式说出来。”

我听到的时候,我无言以对,想不出反驳的话。我自然没有愚蠢到评论别人太胖或是太瘦,在背后随意评价他人的品格,但是涉及到我自己的感受的部分,我也不能直说么?坦诚地直接地说出自己的想法和感受之前需要更多的斟酌嘛??迄今为止,我周围的朋友还是我的家庭都给我了很大的包容,我可以说出我感到受伤的情绪,展露我攻击性和指责的一面。然而,这个月我开始思考,直接和真诚没准不是一件事?如果我的真诚会给人带来伤害,我还应该表露我的真诚嘛?

也许做到真诚需要两步,第一,有勇气说出自己的真实想法。第二,知道如何用对方能接受的方式说出来。 我之前大概只注意到了第一步。

多线程工作的坏处

我今年的三大目标之一是语言学习:1. 意大利语毕业考通过 2. 日语写作能力提高至可以写展讯 3.韩语过六级。然而因为我有4个兼职在做,画廊、会计师事务所、日本投资公众号、商业地产宣传,日常还有日语课和舞蹈课。它们都会时不时冒出来,抢占我的时间表。对每一个雇主来说,我所付出的时间都很少,但是对我来说,我却觉得我的时间一直被打断,没有办法做自己想做的事情。看着语言学习计划被一再推迟,我开始焦虑。

我之前自诩是一个多线程工作人士。我不喜欢一段时间只做一件事,我喜欢不断切换任务,平行做好几件事情。但是这个月平行任务太多,让我疲于奔命。

这大概就是成年人的感受吧,太多的事情需要同时处理,思考的带宽被严重占据,觉得每天都在忙忙忙,每件事情看着都紧急,但是回过头一看好像自己只是在原地打转。我这算是提前体会了等我到30-40岁的时候所要面对的生活状态。然后,我发现我不喜欢这样。

为了避免让自己陷入这种情境有两个方法:1. 挑出对自己最重要的事情,然后舍弃那些不太重要的,允许自己在一些方面做的不好,低于平均 2. 找别人代替我做这些事情

分析起来容易做起来难,自己接下的兼职要怎么重新回绝🤦‍♀️

那挡在我的情绪和想法之前的墙壁

我先前发现:我并不擅长表达自己的悲伤和痛苦的部分,不太常和朋友诉苦,每次袒露自己的痛苦和脆弱之前,我都会犹豫很久,然后非常在意对方的反应,很像是容易受惊的兔子。

但在这个月,我发现我也不擅长表露我的积极情绪,对别人表示直接的喜爱、赞赏,表达爱。我知道说出来对方会感到开心,我也的确觉得感激。但是话到嘴边,却很难说出口。

情绪表达和感性的一面是不是双向的呢??当我们难以表达悲伤时,我们也更容易难以表达快乐。其实另一个角度,当我们难以体会悲伤时,我们也难以体会快乐。当人把自己感性的情绪的一面关闭之后,他无论在体会情绪上还是在表达情绪上都会受到阻碍。

现在舆论很赞誉情绪稳定这个品质,赞誉专业性。但是很多人是不是把情绪稳定和情绪麻木等同了呢?情绪稳定是指能够很快处理自己的高峰和低峰情绪,但是情绪麻木则是直接把自己的感受和世界做了切割。后者哪里算得上是成熟,只是变得像个植物人,而不是有血有肉的人了。

人与人之间的交流由理性的头脑交流和感性的心灵交流组成,缺一不可。

附上一段我喜欢的哲学家尼采的话:

一个人可以藉行为和理解与世界发生富有创造性的关系。人创造事物,而且在创造过程中对此施以力量。人靠着爱心和理性在精神上和感情上理解世界。他的理性力量使他贯穿事物的表面,并且能积极地和他的目标发生关系,而抓住它的真髓。他所具有的爱的力量可突破与他人隔离的屏障而理解他人。爱和理性是理解世界的两种不同方式,缺一不可。

2020年5月31日

《无头苍蝇般的5月》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s