横冲直撞的4月

你好呀,现在是2021年4月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

本月发生了挺多的事情节点,本以为过去了一阵子的事情,但是实际发现就发生在本月。首先,我完成了我的毕业答辩,正式毕业了,还去拍了毕业照。其次,工作第二个月一些项目就直接压在我肩头,进入了多任务同时处理的状态,不会觉得自己是不是没有做核心业务了。最后,在月末还爆发了一次急性肠胃炎。预估是工作压力大导致身体免疫力下降,然后又正好吃了不干净的外卖。整体上,精力有点不足,所以嗜睡的情况增多;因为工作压力,身体紧张的程度也增加了。

个人提升上,我利用好上下班乘巴士的时间,看了7本书(5本中文,2本日语)。生活上,两次心理咨询,保证了室内的鲜花不断,认识了好几种花朵名字。甚至还因为忘带钥匙,开了一次锁。人际交往上,本月分给社交的事件很少,没有接触到新的朋友,见面的就是那几位。两次多人聚会,一次单独见面。3月份没有做完的感谢信发送也在这个月催促自己发完了。娱乐上,看了一次话剧。个人形象上,根据自己指定的颜色和风格在更新换代我的衣橱,希望能打造出胶囊衣橱,另一方面,本来想尝试单簇假睫毛但是耗时太久。

这个月我学到了什么?

精力管理受多因素影响

工作之后感受到最明显的事情就是精力不足。因为精力不足导致回到家之后就什么也不想干,只想刷淘宝,看视频来消磨时间,有时候会熬夜导致第二天的精力也变得不足。需要管理的并不是时间,而是精力。精力不足的表现在各个方面显现出来,例如我现在正在写的月总结。我就感到3月份和4月的月总结无论是思考的深度,还是分析的角度都不如从前。因精力不足,所以我对生活的感受在简化,我对自我和生活状态的思考在减少,我的知识摄入在减少。

除了工作本身占据大量精力,还有突发事件引发的情绪反应也会高速消耗我的精力。例如在工作上和同事起了冲突,我展示的营销方案不被通过等等。如果把这些都只看做是一件实际发生的事情的话,只要就事论事就好。但是我不可避免地会为之增加更多意义。例如和同事起冲突的话,对方会不会心怀芥蒂,以后不好合作?我的营销方案不通过,会不会显得我没有潜力,我很蠢?这些额外的意义才是情绪消耗的最大源头。

工作占据过多精力的副作用还有延缓了我个人项目的进行。每天属于自己的时间在急剧减少,所以我没办法完成既定的目标,我感到自己在偏移航道,自己成为了工具人,而不是人生的主宰者。

对于以上的情况,我想到的解决方案是运动和计划。虽然每个目标都很重要,但是在此之前需要首先保证自己的状态,一旦身体不舒服,或者对自己身材的认可度降低的话,就会全面降低我的自信心和对自己的认可。其次是计划性,如果不将大块时间进行划分,然后定义其用途,那么时间就会被大块地浪费。

思考时间与产出质量并不成正比

在工作过程中,尤其是遇到策划类的任务,我总觉得需要给自己划出一段独立且不受打扰的空间,然后自己思索,这样才能拿出自己满意的方案。但是在实际操作过程中,我发现拿不拿得出方案其实早已决定,并不是我一味地增加时间,我最后输出的结果质量就会提升。我对项目目标的理解,对品牌的理解是我能否想出契合度高的方案的重要因素。功夫在诗外。除此之外,征求有经验人士的意见和反馈也是一个很好的方法。我不能给出好方案的原因是我本身就没有这个储备。巧妇难为无米之炊。

因此,因此与其自己感动自己,不如打好基础和询问经验人士。

优先项目排序,做余生最重要的事情

这一项和第一条“精力管理受多因素影响”相联系。工作之后,我发现自己可支配的时间和精力大幅减少,这就对我个人的聚焦能力提出了更高的要求。我有很长的wishlist想要完成,他们每一项都很激动人心,但是我无法完成所有。我只能挑出对我最重要的那些事情完成,而且我一生能完成的wishlist数量也许比我想象地更少。

人生是个极其复杂和混乱的多因素系统,简化和细究是一门艺术。但是我相信以下这句来自查理 芒格的话:“假设有20种互相影响的因素,那么你必须学会处理这种错综复杂的关系。因为世界就是这样的,但如果你能像达尔文那样,保持好奇心,并坚持循序渐进地去做,那么你就不会觉得这是一个艰巨的任务,你将惊讶地发现自己完成能够胜任。”

2021年4月30日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s