忙碌而无畏的10月

你好呀,现在是2021年10月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

但是在写这篇文章的时候,其实已经11月份第一周的周日了。10月国庆假期结束后,我就回到了公司工作,果然公司的快节奏生活马上席卷而来,10月份的月总结也拖到了现在才开始写。

10月份的生活因为包含国庆假期,所以还是有些丰富的。工作上,我产出了personal project的第一篇文章(艺术x心理)、开始推行每日工作复盘流程,去北京主持了市场部门为期两天的战略会、完成了我的试用期结束的述职报告,因此我也顺利转正了。

生活上,最大的变化应该是交了一个新男友!我还养了一只狗狗!完成了我的人生愿望之一wishlist before I die!参加了四次心理咨询,经咨询师的推荐我也找到了一家想要尝试的人际关系咨询团体(目前还没开始)。去了7次健身房举铁,2次放松肌肉。同时,我也改造了一下室内家具的摆放,想要更新一下家居风格转向适合招待朋友做客的样子。因为狗狗还没学会自己上厕所,所以暂时不敢购入新地毯,所以家居改造还没完成。本月份也阅读了13本书。

娱乐上,去了一次日式漫画咖啡厅、一次大江户温泉馆,一次猫咪咖啡店+公园,一次ABC艺术书展,一次陆家嘴国际咖啡节、和同事们结伴去了上海郊区的植物园(那天天气还特别糟糕,我们离开植物园的时候已经歇业了),和研究生同学结伴去了复兴艺术中心的国庆party、去看了自贸区艺术展。因为本月还有生日,所以和两个朋友办了一个小小的生日派对,吃了蛋糕。

社交上,这个月的社交频率和质量都很好,研究生同学一位、在外滩美术馆重新见了前同事和未来工作交集的合作方、因vogue business的拍摄结识了编辑和嘉宾(她致力于推广临终关怀)、去看了Fritz Hansen展厅开幕见了前上司、还有公司相关的三次聚餐。

这个月我学到了什么?

重构问题所能带来的可能性

新交的男朋友遇到的第一个困扰就是金钱问题,因为彼此的预算和消费习惯不太相同。我和咨询师说了我的烦恼,然后咨询师建议我和男友聊一聊,开诚布公。但是我立刻反问:“我们才在一起没多久,马上谈论钱的事情是不是不太好?” 咨询师解释道:“消费习惯和我们喜欢看什么样的电影,吃什么样的食物一样只是一个人的特征而已。不应该因为它涉及到钱,就特殊化,不敢谈论它。” 咨询师又补充道:“目前你所处的情况就是你需要接受你男友他的预算有限,不然就是你支付更多的钱,要不然就是你降低/改变自己的消费标准与习惯。”

我后来回去自己仔细又想了想。我发现我的期待是这样的。1. 我希望对方为我花钱,显示出他很重视我。 2. 我觉得至少情侣之间应该对半负担费用,甚至男生可以负担更多。 3. 如果我已经实现了经济独立,那我可以自由支配我的金钱,但是目前我的生活费一部分是母亲负担了,我觉得我们的妈妈没必要为我的男友买单。

在其中,我意识到我还是把自己放到了一个柔弱的、需要被男性饲养/帮助的角色。我几乎是不假思索地觉得女生可以付少一些的钱才算正常。但是又是谁定义了这种正常呢?为什么男性就需要多支付一些金钱才算是正常呢。我感到自己也在为男女不平等的期待而助力。此外,一段健康的亲密关系的建立不止需要金钱,还需要关心、理解、爱与支持等。这些难以衡量的投入往往被轻视,金钱因为它的容易衡量往往被拿到前面来讨论。但是我们需要的到底是金钱本身,还是它所象征的那些东西 安全感、优越于他人、我很有价值等等。

我更发现大部分我投射到我男友身上的期待,其实都是我希望我自己可以达到的。我希望我可以自己挣到更多的钱,我希望我可以更无畏一些等等。

因为重新思考了我问题的前提假设,我原来苦恼“男友和我的消费习惯不一样”被转变成了“我是不是可以给这段关系更少的世俗之见,附加更少的世俗期待?”

启动时间与产出时间

虽说工作繁忙和社交活动占据了我很多的时间,但是仔细想来其实我还是留有一些时间全部用作了消遣,而不是开始写我的月总结。但是月总结这件事情一直萦绕在我的脑海里,我知道我需要去完成它,完成它对我有好处,但是却不断地往后拖延,直到今天。当我写到这里的时候,我并不觉得这件事情做得非常困难,反而比我想象地更加迅速地、有效果地推进了。

我们可以把我为了督促自己写月总结所消耗的时间和注意力定义为完成该任务的启动时间,而我真的坐下来开始写的到完成的时间定义为产出时间。人如果拖延症爆发就会不断延长任务的启动时间,并且在内心夸大任务完成所需要的产出时间。让我迟迟不能开始一件事的原因往往是完美主义,我希望我能产出更好的结果,比如月总结的“我学到了什么?”模块, 比如我personal project的文章。但有时候把事情往后推,并不能保证有更好的产出,反而我因为思索和忧虑这件事情的时间变得更长了,整个过程算下来所消耗的精力成本和产出的比例更不划算。

活在当下是不是有一个引申义是,立刻去做你想做的事情呢。因为你迟迟不做的话,你只是把自己永远困在畅想未来之中。

打开我自己

这句话是我的大老板和我建议的。他觉得我有些独来独往,一个人呆着,不喜欢和别人讨论和求助,这样的工作习惯并不有效。我应该尝试多与人接触,多听听别人的意见和想法。换言之,打开我自己,和别人多碰撞。

对于这件事,我目前觉得还不知道如何处理,第一是我还不明了自己的在社交活动上的耗能速度,是不是视会面的人、会面的总人数、会面的时间、会面的地点等影响。我有时候觉得见见朋友交流一下还不错,有时候又会觉得非常疲惫。第二是我觉得自己还没找到自己的内核,打开我自己之后我要展示什么呢?目前的我似乎还在不断探索和确认自己是什么,以及在打造自己的标签中。

2021年11月7日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s