生活节奏进入正循环的11月

你好呀,现在是2021年11月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月的特别体验是作为展商参加了Art021艺博会,我之前作为艺术爱好者去参加Art021的时候,也曾想过以后如果进入了艺术行业就可以来Art021当展商了。但是没想到事情的发展根本不按照我的预想,我虽然进入了一家设计家具店,本以为和艺术行业绝缘了,但是竟然给了我筹备艺博会的任务,而且我还千赶万赶地赶出了一本艺术小册子。在年初的时候,我曾经许下愿望是可以做一本Zine, 这个小册子在某种意义上也实现了我这个愿望。上帝不按常理出牌,但是我的愿望都巧妙地被实现了。

生活上,和男友每周见面一俩次,数一数发现我们又一次去了日式温泉,看了两次电影《沙丘》《扬名立万》,还吃了我爱吃的波兰饺子。我的狗狗也被正式赋予了名字:3.1415926,简称派。她在这个月打完了三针疫苗,所以被送去了洗澡,美容,楼下遛弯,和其他狗社交。我的家里也多了好几盆盆栽,和绿色植物们生活在一起。我也终于去办理了上海的社保卡,但是意大利银行的事情发了一次邮件但没有实质性进展。

自我提升上,因为工作转正了,所以一方面一直为我延后提高费用的心理咨询师也调整了她的价格,另一方面我也开始了捐赠(每次捐赠20%我的收入增长部分)。本月心理咨询做了2次,健身举铁6次,肌肉放松2次。我的交叉领域写作探索项目也开始有进展,本月写了2篇,分别是市场营销X艺术,市场营销X心理。看了12本书。

社交上,见了一个大学实习期间认识的女生sunny,去离职的同事家做客,见了一次小学同学,一次研究生同学。50%熟人社交,50%扩展式社交。

这个月我学到了什么?

马上休息的重要性

这个月的前半部分其实过得很辛苦,因为Art021的准备时间实在太仓促,所以我每天一边紧张地推进,一边很紧张自己会出错,也很无措。在展会的那四天师最难熬的四天,需要站一整天,和别人对话,看得到终点但是时间过得很慢。那时候一度觉得这样的生活太糟糕,我好累,想放弃。期间,我申请展会结束后可以请假休息3天,我原本是觉得4天的休息才能缓过来,后来怕无法通过改成了3天。结果最后申请到了两天的假期。说实话,我本来是不开心的,因为我觉得2天完全不够弥补我心力交瘁的感受。起码3天我才能让自己缓过来,重新获得活力和热情。

出乎意料的,我2天的休假结束后竟然触底反弹,完全恢复了。我自己也震惊于自己的恢复能力,而且一旦身体休息好了,大脑就不会经常是负面的情绪和念头了。

由此我再次确定了自己的体质:我是一个续航能力很差,但是回电速度很快的人。对我来说,每天的工作时间和强度都是有限的,如果强迫我自己超时工作,那么牺牲的就是我的生活热情,生活热情消磨到一定程度后我就会一蹶不振,想要放弃目前的工作。但是如果每天都在适合的时候停下来,让我自己去休息,那么只要一晚上我就会恢复精力,第二天又是精神饱满地去生活了。

及时休息,每日坚持。这是对我最有效的精力管理方式。在单次的耐力上我无法胜过他人,但是在一日又一日的坚持和韧性上我很有信心。

用系统推动改变

这个月我最开心的成果就是交叉领域写作探索项目的进展。我觉得这个项目对我来说是探索我自己的能产生什么样的成果,而且这个成果只有我能做出来。在自己感兴趣的领域之间发现自己的观点和理论。我认为这个价值非常大,是我未来的事业的种子。虽然我早已把这个目标写入了我的年度目标,但是前几月总是实行地差强人意。工作回到家的时候觉得很累,所以就不断延后写文章。直到这一周,我严肃地把它固定在周五早上的1个小时,这一个小时专门用来产出文章,且每周持续。一旦为这个目标划分了一个固定时间,它实行起来就容易许多了。

这个改变再一次验证了我的想法,要用系统去制胜,而不是用动力/意志力去制胜。如果每次都需要打鸡血,消耗自己的意志力才能让自己做某件事的话,他终是不可持续的。我们需要拆解目标变成一个个任务,然后把任务安排进自己的生活routine里,不断重复它,这样积年累月才能收获成果。

斗志总会熄灭,但是人每天都会洗脸刷牙。

金钱作为媒介存在

财务管理对我来说一个难点,一方面是刚毕业的薪水不够高,另一方面是我的消费习惯有些根深蒂固。我深知这是不可持续的,但是我不知道要如何舍弃一些消费,哪一些消费我可以利用目前的资源条件持续去做。所以我最近我看了好几本和金钱相关的书籍。

不约而同地他们都提到了:要感恩账单。怀着一次感恩的心情去支付金钱,而不要觉得自己的损失了什么。这件事还可以和我的心理咨询费用提升联系在一起。在我听到咨询师和我说他要提升费用的时候,我的第一反应一定是不开心的。我现在的财务状态你还想和我索要更多的金钱?但后来我意识到金钱其实只是一种媒介,我是在用它交换我不擅长或者欠缺的资源,所以对我来说每次消费我都是获利的。因为我通过支付金钱的方式更快更专业地解决了我的烦恼/需求。如果想到这一点,的确在每次付钱的时候都要怀着感恩的心情,谢谢对方愿意与我交易,帮我省去了一些烦恼。

而且如果我不愿意为其他人的劳动成果支付应有的报酬或者愿意因他们的优质服务支付更多溢价,那未来我在给自己的服务定价时就会遇到定不高的困难。因为如果付钱是一种损失,那我我把自己的服务价格提高就意味着我占了顾客的便宜。但其实交易只是一种交换,我们都在交换价值,只不过一方在提供另一方当下可以用上的产品/服务,而另一方提供了一个媒介物(钱),它可以在未来兑换成其他的东西。交易只要在双方自愿的条件下成立,那么对双方都是好处,而不是零和游戏。

2021年12月5日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s