持续变化的人与希望维持的关系

我之前就在YOUTUBE有关注的台湾心理咨询师邓惠文发现她又出了一本书《学习,在一起的幸福》,这本书主要探讨的就是书名所示的亲密关系。其中有两段不连续的段落都涉及到了如何应对随着时间推移产生的亲密关系状态的变化。

第一段:“当婚姻治疗师建议伴侣了解彼此的期待时,许多人一开始时抗拒的,他们宁可继续怨恨,继续伤心,也不愿好好听听对方的期待。深入探讨原因,其实是因为害怕–万一对方说出期待,我却做不到,怎么办?这样的恐惧是可以理解的。然而伴侣对两人关系或生活的期待,不会因为我们不问、不听,就不存在。”

第二段:“我们必须谨记:伴侣是一个活生生的人,每天与环境的各种刺激互动,每天都有可能有所改变,因此不该一味地依赖过去的了解作出反应,不该预设‘你以前都希望这样,以后一定也是。’我们必须随时将对方视作一个全新的人,用心观察。每天都要想想:‘今天这个人醒来会不会有新的想法?’”

这两段都主要印证了一个观点就是:亲密关系在应对时间推移的最大挑战是人本身的变化。在过去因为某方面契合而在一起的情侣,随着时间的推移各自产生了新的想法和对生活的期待,由此便会导致不再如此契合。两个人的关系对其中的一个人来说反而成了阻碍。即便是两人都朝着更好的一面发展,也有可能发展的方向和对生活的期待无法互相配合导致无法继续走下去。

这样的话,反而是成长速度更慢的人更能够维持较长时间的亲密关系吗?因为两人的变化速度都不快,所以可以在较长的时间里保持步调一致。如果将眼光放得更大,就会发现我们生活着的世界正在每天发生剧烈的变化。如果说曾经的公司策略制定是按照十年为一个维度,那么现在的策略有效期就是三年左右。因此即便在亲密关系这个小小的世界里,双方都没什么改变,依旧能相互配合。但是两个停留的人塑造的亲密关系世界可能却无法适应更大的环境。

也许我们的生活就是在不断地前行,我们每一天都在体验者全新的我。什么才算是我呢?真我本身是否是不变的呢?我有多少部分是在不断变化的,又有多少部分是根深蒂固的信念呢?而那些根深蒂固的信念是不是又变成了阻碍我进一步前进的绊脚石呢?仅仅是执念罢了。

随着时间推移带来的关系变化让我联想到了日本歌手きゃりーぱみゅぱみゅ(kyary pamyu pamyu) 的歌曲ゆめのはじまりんりん(Yumeno Hajima Ring Ring)。这首歌曲是以分别过往、启程未来为主题的,音乐视频中就描绘了歌手本人从孩子,成长为学生,然后出道,然后发售一首一首新的歌曲。她不断地告别过去的自己,走向新的阶段。每一次的离别都让她落泪,但是她始终坚持前进。同时,MV中还有一个固定的动物形象-白熊陪伴他走过一段又一段旅程,是她的师长一路陪伴他、守望她。在MV的最后,这只象征师长的白熊也停下了脚步,看着歌手慢慢离开。

きゃりーぱみゅぱみゅ – ゆめのはじまりんりん , kyary pamyu pamyu – Yumeno Hajima Ring Ring

持续和一个人保持紧密联系、保持同频是一件非常困难的事情。一方面我们不希望被别人抛下,一方面我们有孜孜不倦地希望自己有所成长。亲情还是爱情中遇到更多冲突的原因大概就是,人们对亲情和爱情有更高的浓度要求和持续时间要求。而友情则不会让人这么窒息和痛苦的原因是我们并不会对朋友有太高的期待,而且我们会随着自己的变化不断地认识新朋友,疏远老朋友。但是亲情和爱情中,替换人选就不那么容易了。

我们有时候会调侃那些名人为什么换女朋友/男朋友次数那么频繁,一直都在寻找但是真爱一直没有找上门。或许要从另一个角度去看待,名人因为他们周围的刺激很多,所以迭代速度非常快,他们相对于生活稳定的普通人 发生想法和期待的改变的情况更多。当对生活的规划发生改变时,自然就会被更契合的人所吸引。所以名人们不是遇不到真爱,而是他们开始的每一段感情其实都是真爱,更换的理由是对他来说的真爱/理想关系在不断变化而已。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s