心理作业:80岁的生日

想象一下我的80岁生日

我在南半球靠近赤道的小岛里举办我的80岁生日聚会,正值秋天所以即便靠近赤道也不觉得非常燥热,同时一年四季丰沛的雨水让这个小岛的植物都茂密地生长着,有着大大的叶子和长长的茎干,感觉精灵们会藏在这些叶片之中。

我会在森林的中央举办一个小小的庆祝会,大概20-30人左右会来参加。有我的伴侣、我的亲人们(我的孩子,孙子孙女)、一生都在保持联络的好友、还有因为地理原因不能经常见面但是是交情很好的网友、我的相互信任的生意伙伴、还有我教导过的学生、我们家的宠物(一只大狗、一只小狗和一只猫)。

到那天为止,我和我的伴侣虽然有过争执,但是都以发挥对方最大的潜力为目标,相互扶持到我的80岁。虽然已经垂垂老矣,但是彼此的爱意和信任依然深厚。我给予我后辈们最大限度的自由,自成年之后我不太插手他们的生活,正如他们不太插手我的生活一样,但是却保持着信任和随时互帮互助的准备。

我的朋友们如同我一生走来一样,拥有着自由的灵魂,永不枯竭的好奇心、持续挑战新事物的勇气与感受生活点滴的感知力。我们分享过生命每一个阶段的酸甜苦辣,我们很少攀比,更多的是交换对世界的看法和对一切形而上事物的理解。我会深深地拥抱我的网友,我们的友谊见证了人与人的距离并不能阻挡人的友谊,反而是思想上的共鸣和精神上的相互激励能让人的心互相贴近。我的生意伙伴和我是最好的互补拍档,我们认可彼此的人品和能力,将彼此的能力和性格组合起来,我们能在市场上屡屡抢占先机。和他们交往的时候,我感到我和世界潮流依然一起潮起潮落,而不是一个被孤芳自赏的老顽固。我的学生们有一些是面对面聆听过的教导,有的是看过我写的书和网络课程。思想和理念是最锋利的武器,它能让人突破任何困境,想要改变一个人的生活就要从改变他的思想开始。我所教导的就是如何感知世界、开发自我和利用世界的资源。我的宠物们也是我的家人,它们每天愉快而快活地活着,是教会我面对每一天都要有积极精神面貌的最好老师。

我的80岁生日祝贺也通过网络直播和我的粉丝们共享。其中一个在线上内部评选中得到机会的粉丝,隔着屏幕发表了一篇关于“我”的简短演讲。他说道:“一个人的自由程度从来不会被国境、语言、人种、出生文化所限制,因为我们总有机会和资源让我们跳出原有的鱼塘,看一看更大的世界。通过持续地follow您在网络上的视频、文章、画作的分享,让我意识到人本可以多么地自由与快乐,也促使我思考我的人生是不是可以有更多的心意。生活不应该是一首歌曲,而是一张长长的歌单,我们可以往里面加入各种旋律,各式歌词。没人可以定义我们,也没人可以预测我们,追随心中的热情去拥抱这个世界,随时起舞,尽情欢笑与哭泣。这是您的人生、您的故事告诉我的最深刻启示。”

听完这位粉丝的发言,我热泪盈眶同时又新潮澎湃,我说道:“我从不后悔我所做的每一个冒险,甚至我觉得那时候我应该更勇敢,更无畏地去挑战。别让暂时的恐惧和不确定性扼杀了自己原本可以实现的潜力。我没有尚未实现的目标,因为在过去的80年我都在持续地去实现一个个我的目标/愿望,或大或小。而且我的灵感还持续地产生,告诉我明天想体验什么。”

然后交响乐便开始演奏了起来,大家开始一起享受音乐,一起舞蹈,我的宠物们也在人群间蹦蹦跳跳地穿梭着。生而为人,当有无限的活力去感知每一天,体验每一天,感恩每一天。

写于2022年2月22日 27岁

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s