挑战与成果并存的7月

你好呀,现在是2022年7月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

工作上,有了很多的新体验,第一次以破产管理人的身份去法院开庭,第一次在人民法院中院应诉,第一次去外地查案子、第一次做笔录。另一方面,我从入职开始就想要贯彻的“不加班”的工作风格似乎传递到了,在周末和下班时间联系我的电话的确少了。因为法律工作涉及到很多文书,所以还在逐步建立自己的资料管理系统,下一步会考虑如何电子化云端化资料。

生活上,参加了一次团队同事的婚礼、去朋友家玩了两次switch游戏、去打卡了另一个区的网红书店-朵云书院,为我的小狗办了一次生日会。当三位小学男同学齐声为我的小狗唱生日歌的时候,我感到又开心又感动。大姑姑一家来了一次家里看望爸爸。

个人成长上,这周看了12本书,去了14次健身房,报名了本年度的语言考试(韩语TOPIK与商务日语BJT),但最近明显感到对语言学习热情和动力的下降,基础的学习仍在持续。因为爸爸的病情恶化以及亲密关系上的问题,本周接受了6次心理咨询。

这个月我学到了什么?

1、Let it go and see how it change

本月发生了一件我身上的小事和国际关系的大事。我的私事是刚办一周多的舞馆年卡,因为合伙人矛盾直接停课,进入清算纠纷之中。刚在群聊里看到这个消息的时候,我的第一反应自然是被骗与损失的感觉,第二反应是心烦。群聊里的其他人也如此反应,大家纷纷维权或者开始争执。

在那个当下,我选择停下来问自己,我有没有其他的反应方式。1. 这件事情最差的情况是年卡直接全部损失,我可以接受这个结果吗?2、我能做的可能是在群里维权,到舞馆去维权等等,但是我愿意付出这个精力和时间吗?第一个问题,我觉得之前作出支付决定的我,的确可以在考察实际场地的时候,计算一下这个舞馆里的盈利情况,判断是否要办卡。当时我的确感到他们的收费和舞馆的固定成本相比是不够的,但是我选择相信了当时老师的一面之词,没有去深究。但是已经成了往事,目前我觉得年卡的损失并不是致命的,我也不想要我的生活因为这几千块而心烦意乱。第二个问题,我意识到有些会员充值得比我更多,她们会更加急迫地去做这件事。

想完了以上的问题之后,我决定不为这个决策失误以及几千块感到心烦意乱,而是继续过着我的生活,看事态的发展。后来其中一位合伙人自己在外面找了一个临时场地,然后我去联系他的时候,他说之前我付的年卡费用可以直接抵用。这件事情我用很少的精神损耗,并得到了超出我预期的结果。

本月的国际层面大事则是海峡两岸的关系因为美国佩洛西的访问台湾而事态升级。我完全没有去参与这个话题的发酵和讨论。首先这不是我影响范围内的事情,我也无法做什么反应。我能想到的最佳反应是,预判两方是否会开展,我是否要离开中国换个国家,躲过这个阶段。但是,目前的我既没有判断国际形势的知识储备,也没有离开中国的绿卡身份。如此看来,海峡两岸问题就是我既不能做什么,也不能有什么补救的事情,我选择LET IT GO。

以上两件事都让我意识到,行动不是解决一切事情的方法。有时候不做什么也是一种选择。

2、Step in

这个月公司团队举办了一次本年度的总结会,其中部门总领导提到了他对下一步工作的展望,例如整理归纳团队内部的方法论,以及考虑扩展新业务的方向。他提到了要搞好和法官和书记员的关系,以及在破产清算的每一步中都有可以增值的空间。

作为这个团队工作时间最短的我,本来只把自己当个小透明在旁边听着。但是我突然意识到我这么做的前提假设是:如果你刚刚进入一个行业,你就要积累,按部就班。正是这种前提让我觉得领导所说的开拓案源、疏通人脉和我毫无关系,我只要跟在其他同事后面做事情就好了。

但是这种思考方式何尝不是一种逃避责任的倾向,如果我想要快速地提升自己,那就应该以未来的眼光看待自己,以更深度更本质的问题要求自己。开拓案源、人脉网建立为什么不能从现在就留心开始做呢。

Step in, anytime and anywhere。不要想着这件事情与我无关。

3. 象征成长隐喻的三条牛仔裤与停滞的性成熟

这个月和心理咨询师谈到了性成熟的问题,这里的性成熟不单单是指生理方面,更是指心理方面。人在每个阶段都会经历自己身份认同的迭代,但是我感到自己好像被卡在了小女孩和女人之间。我不想放弃当个小女孩的好处,因此我也丧失了成为一名成熟女性的力量。

因为我很在意自己的身材和形象,所以我保留了每个阶段的短裤。但当我把那三条短裤拿出来的时候,我意识到它们恰好代表了我的三个时期,迪斯尼牌牛仔裤所象征的小学生时代的女孩,少女品牌的短裤所象征的初中时代的青春期少女,宽大的短裤象征着大学时代因体重上升而感到焦虑的我。

我每次称体重的时候,我都会暗暗希望自己可以穿上小时候的短裤,可以瘦到曾经的程度。但是我现在突然想明白了,我无法回去那个时候了,因为我的身材结构已经发生了改变,无论我怎么减肥,我都无法套上小学省的短裤了。相反我应该去意识到我的目前的现状,认识我的现状,以及爱我的现状。

性成熟的话题尚未完全解决,未来还将继续。

2022年7月31日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s