硕果累累的11月

你好呀,现在是2022年11月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

这个月工作上的新变化是去舟山出了一次差,主要是为了观察与借鉴另一家律所的工作状态和方式,同时体验一下大型破产重组案件的第一次债权人会议现场。线上参与了一次浙江破产管理人协会年会,听了研究日中破产比较法日本同志社大学教授金春教授的分享,此外还有来自上海和北京破产人管理协会关于美国、德国破产法的分享,扩展了眼界。我现在所处的会计师事务所已经做到了当地第一,正值转型期和扩张期,需要进行品牌文化的建设。我加入品牌委员会,协助品牌文化的建设项目。本月事务所还举办了一次全员工运动会,我担任了部门的队长。

本月的生活组成为3次心理咨询,1次家庭咨询。同时,高中朋友借了我一台相机,开始练习相机拍摄。乡下的祖宅主架构已经搭好,周末的时间回去选了一下建材。

本月的娱乐和社交为,在舟山见到了研究生朋友,一起去了三毛祖宅。参与了当地最大的律所的聚餐。去成都看了一个生态展览、抗衰老大会、艺术展开幕式,还见了研究生同班同学。去临海看望了外公,还见了高中同学。参与了一次摇摆舞舞会。

本月的学习包括尝试建立INKP知识管理系统,更新自己的ONENOTE信息整理方法。看了54小时的法考资料,达成率90%。

本月在外形的努力上,3次健身房举铁。一次海菲秀皮肤清洁、一次光子嫩肤。一次剪发。

这个月我学到了什么?

用自己的标准期待他人

在我上一份工作的时候,我曾经被我的直属领导批评过我的沟通方式。她说我在和采购部经理沟通时,认为只要重复我自己的诉求可以达到目的。但对方有抵触心理而且早已提前下了结论,我一再施压和重申观点是无效的。我回忆起来,我觉得我的直属领导的反馈非常正确,但是当时我已经陷入了一种强迫性的状态,我就是想要说服那一位采购部经理。

这月我也出现了类似的强迫性沟通情景。我有一位同事离职了,但是他的工作习惯并不好(至少以我的标准来看)。在我的认知范围内,如果我要交接一份工作,我一定会尽量把应该结束的案子都结束,暂时无法结束的案子准备好完备的资料和交接说明。但是我的那位前同事完全没有这个意识。在他离职后,出乎我意料地我接下了他的一部分工作,所以在我和他讨要完整的交接材料时,对方的反馈让我非常不爽。对方的观点为:我已经离职了,你要我配合什么我就配合什么。我的观点是:交接工作本身就是你该做的工作,而不是需要我催促你或者提示你要做什么。在和这位前同事微信沟通的时候,我再次陷入了强迫性的状态,想要通过不断地重申自己的观点来说服对方。

然而这种将自己的观点和标准加之于别人身上的做法,往往效果是微乎其微的。我不禁想起芒格的一段话:

“我们还应该听取本杰明·富兰克林的建议。富兰克林在《穷理查年鉴》中说过:“如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸道理。”这句睿智的箴言引导人们在生活中掌握一个重要而简单的道理:当你该考虑动用激励机制的威力时,千万千万别考虑其他的。我认识一个非常聪明的法律顾问,他在一家大型投资银行任职,从来没犯错,却丢失了工作,因为他忽略了富兰克林这句箴言中蕴含的教训。这位顾问没能成功地说服其客户。这位顾问对客户说,你有道德责任去做某件事,在这一点上,顾问是正确的。可是他没有告诉客户的是,如果不按照他的建议去做,客户将会陷入万劫不复之地。结果,这位顾问和他的客户都丢掉了工作。”

http://finance.efnchina.com/show-100-67547-1.html

爱是关注与投入

很早的时候,我就看过一句话,它说“爱不是一个名词,而是一个动词。” 换句话说,爱不是一个静止的概念,人与人的关系不是只有爱和不爱两种状态。相反,我们是不断地去爱,才能获得爱。

近期无论是失恋的恢复期,还是和接触到的新男性的打交道经历,都让我发现如果没有我时刻想着某个人,期待某件事,在意某个人的回复,那么我对于特定人的执念便会越来越淡。随着我对特定人的投入越来越少,我对他的牵挂和执念也会越来越少,渐渐地我便与他脱钩了。

我们所感受到的强烈爱意,不是我们接收到的,而是我们内心本身就怀着这么澎湃的爱意,对方只是一面镜子,照出了我所能拥有的爱的潜力。

新的自我觉察发现

这个月的心理咨询给我带来了两个自我觉察。

第一个觉察是在我内心深度,其实有一个不太能接受灰色地带的纯洁天使形象。她不想当坏人,所以当别人完全顺着她的心意时,她反而不能心安理得地接受。她觉得这样的表现显得她特别任性,她不想当个坏女孩。此时,她就会产生出一股无名火,对着那个百依百顺的人发火。

第二个觉察是保护我个人独处和休息时间的必要性。我的理性常常会让我忽略我的身体和心理的需求,强行驱动自己继续按照计划行动,直至自己完全丧失精力,陷入低电量的自我摧毁阶段。对自己的身体和状态的感知需要培养地更加灵敏才行。

2022年12月5日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s