故事在哪里

我一直是一个离家的人,从小学毕业开始,我和家的距离就越拉越大。但也因此,我所有生活过的地方,都成为了我的家乡,成为了我乡愁的一部分。

在大三那年,我离开了中国,一直到现在。虽然是一个中国人,但是我呆在海外的时间远远比呆在国内的时间要长。虽然我本人并不能代表所有的中国人以及中国文化,但是在海外的学子往往是一种符号性的东西,在异国他乡的人眼中,中国留学生代表的就是中国。

让我始终难以忘怀的语塞就是,有一天我问我自己,我该如何介绍中国?那时的我,突然陷入了沉默,中国太大,历史太久,我竟不知道从何处说起,我也不知道我该如何展现我的国家。因为它是矛盾的,它是混乱的,即使我身在其中,我也难以向他人讲述什么是中国。

那时候,我意识到自己的浅薄,作为一个中国人,我自己也难以介绍中国是什么。

随着在海外呆的时间越来越久,隔着大海观察中国,我意识到中国和欧美的确有很大的不同,或者说东方和西方的区别太大了。虽然有人说,和西方比起来,中国有多少点不足的地方。但是,中国自有一股力量在积蓄。所以,我对于中国也未完全失去信心。

在和其他国籍的人交流过程中,他们在形容自己的国家时总能说出一二三来。那时候,我意识到造成当初我语塞的原因有两重,第一重是我自己的的浅薄,第二重是中国的确缺乏一以贯之的故事。

故事作为一种工具,能更高效地让对方理解和共感。在我看来,当前的中国已经输出了太多条条框框的、理性的东西,例如资金、产品等等。所以在世界的眼中,中国是一个转瞬之间崛起的怪物,他们一边目睹中国的快速发展,一边不知道如何解读这个国度。在输出了太多理性的产品之后,中国需要更多的感性产品去让世界了解中国。

同时,中国国内对于世界的理解也是一知半解的,要不是夸大其词,要不是嗤之以鼻。世界的文化丰富多彩的程度一直让我炫目,而让中国的民众更了解世界的其他文化的最好手段,也是故事。

我想打动人心的东西,首先它应当是从人的内心深处流淌出来的,而故事就是我们共同的语言。向世界输出中国故事,也向中国分享世界故事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s