美術手帖|欲戴艺术界王冠之人,巴斯奎特是谁?

美术手帖于2019年8月13日发布于(翻译)https://mp.weixin.qq.com/s/q4c1EFo0JgHAgQEqRh0LCA

备受期待的让・米切尔・巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)日本首次大型展览将在今年9月正式开幕。在短短10年左右的艺术生涯中留下了3000多件草图和1000多件绘画作品的艺术家巴斯奎特是怎样的人呢?与他同时代居住在纽约、且经手过巴斯奎特的书籍编撰的编辑河内尚为您揭晓答案。

让・米切尔・巴斯奎特 © Roland Hagenberg

被遗忘的巴斯奎特  

1988年的夏天,当时生活在纽约的我因《纽约时报》的一个短篇报道知道了让・米切尔・巴斯奎特的死讯,去世时他只有27岁。与前一年2月安迪·沃霍尔去世时大幅的新闻封面报道比起来,巴斯奎特的死讯显得十分低调,但我对此并不感到惊讶。杰夫・昆斯和彼得・哈雷等艺术家所代表的名为“NEO GIO”的次世代风潮席卷了当时的纽约艺术界,80年代前期活跃的巴斯奎特的存在感显得更为稀薄,这位不久前曾被捧为时代宠儿的黑人艺术家英年早逝的原因仅被草草报道。

让・米切尔・巴斯奎特 无题 1982 油棒、丙烯、喷画 183 x 173 cm 前泽友作藏,千叶 Artwork © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York  

在他逝世后第4年,1992年惠特尼美国艺术博物馆的策展人理查德・马歇尔(也是随后和巴斯奎特财团共用办公室的人)在该馆为其举办了大规模的回顾展。这次展览的图录中针对巴斯奎特的绘画提出了前所未有的深度洞察和敏锐验证。借此契机,巴斯奎特的作品评价得以回升,我也顺势在东京策划了巴斯奎特的展览。作为筹备展览的一环,为了增加对他的了解,我对巴斯奎特生前的朋友和家人们进行了采访。
  我与巴斯奎特作为单簧管演奏家参加的GRAY乐队的成员、给予他首次个展机会的安妮娜・诺赛伊、从很早开始就赏识巴斯奎特的编辑格伦・奥布莱恩、音乐家、演员与画家的约翰・劳瑞、将巴斯奎特带到大众市场的画廊主玛丽・布恩和布鲁诺比・肖夫伯格、后来拍摄了电影《巴斯奎特》的新人导演朱利安・施纳贝尔、巴斯奎特的女友们、父亲杰拉德等人进行了对话。在人们的记忆中逐渐褪色的巴斯奎特的形象,在我的脑中却逐渐清晰起来。

让・米切尔・巴斯奎特 Napoleon 1982 丙烯、油棒涂抹在帆布上,装在有系紧的木条上 121.92 x 121.92cm 私人收藏 Courtesy of the Milwaukee Art Museum 摄影=约翰・R・格宾 Artwork © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York

巴斯奎特讨厌的“黑人艺术家”标签

从与上述的人们对话中我找到了几个共同点。首先,巴斯奎特极不喜欢被称为“黑人艺术家”,而且他对成为知名艺术家有着比一般人更加强烈的执念。  当时的纽约艺术界比现在更加被白人男性所掌控,对于理解他的人只有白人这件事他并不感到疑惑,而且他周围人对他的黑人身份也并不在意。

图片来自电影《BOOM FOR REAL: THE LATE TEENAGE YEARS OF JEAN-MICHEL BASQUIAT》 © 2017 Hells Kitten Productions, LLC. All rights reserved. LICENSED by The Match Factory 2018 ALL RIGHTS RESERVED. Licensed to TAMT Co., Ltd. for Japan.  但是,拥有黝黑皮肤的他反而能够创作以黑人音乐、文化、历史,以及黑人选手活跃的拳击和棒球等为主题的作品,像拥有悖论般的特权一样,因此比其他人能涉猎的题材更为广泛。巴斯奎特的画作是由图形般图案和不连续的文字组成,乍一看没有关联的语句联系在一起的话就像暗号一样。他这种年轻的智慧中又透出粗犷的风格对于当时的艺术界来说十分有冲击性。
仔细观察巴斯奎特的作品,就会发现他并不会把重点只放在中心位置,整个画面的各个部分都很平衡。自由散布的图案和文字体现出巴斯奎特深受赛・托姆布雷和弗朗茨・克萊恩的影响,将街头涂鸦艺术行为带到了帆布之上。

让・米切尔・巴斯奎特 碳/氧 1984 丙烯、油棒、丝印、帆布 224 x 196 cm Hall Collection Artwork © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York  

上文提及的理查德・马歇尔曾对巴斯奎特的画作如此评价:“巴斯奎特的魅力在于他把政治、社会、人种等一系列不同主题都隐藏在文字和符号所构成的暗号似的画作中。每一个符号都有其意义。如果把它们联系起来,就会发现巴斯奎特不仅仅只是单纯地罗列这些符号,但他的作品同时也像抓不住的云彩一样难以琢磨。狂野的色调和强烈的图像使画作表面极具震撼力,然而在其中又蕴涵着诗般的奥秘。”像卡通一样的画面与言语、符号等相关联,巴斯奎特的即兴式的画作中仿佛反映着艺术家的思考和意识的流转,就像解谜一般强烈吸引着观看的人。

“王冠”的意义和与沃霍尔的交往  

经过几个月的采访,我了解到巴斯奎特的具体创作手法。巴斯奎特几乎每日都在工作室里不停地创作,墙壁上一直挂着十幅左右的画作,它们都是巴斯奎特几日不眠不休创作的成果。电视画面一直开着,音响也大声地播放着爵士乐。受查利・帕克、凯鲁亚克、柏洛茲所代表的垮掉的一代的影响,巴斯奎特将解剖图和历史书单手直接画在画布上,光脚来回走在放在地板上的画布上,身形颇大的他以独特的姿势不断地移动着身体,即兴创作出大量的作品。

让・米切尔・巴斯奎特 塑料萨克斯 1984 丙烯、油棒、印刷、拼贴和帆布 152.4 x 123.2 cm agnès b. 藏 Artwork © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York  就像这样把周围发生的事情和日常事物、电视中的动画、音乐作为灵感来源,然后用不同手法“烹饪”就是巴斯奎特的创作方法。即便是已经完成的作品,在几天后也可能会被重新涂抹创作。
  此外,我还了解到一直非常好奇的“王冠”的标志的来源。这来自于美国的电视节目《小淘气》中出现的名为巴克维特的黑人男孩的王冠一样的奇特发型,巴斯奎特从小就很喜欢这个人物(他本人的发型也和这个动画人物很像)。被问到受什么画作影响时,巴斯奎特回答:“3、4岁儿童画的画。”在充满艺术相关知识的环境下,从摆脱它们的影响的方式中也能感受到他所受到的沃霍尔的影响。

让・米切尔・巴斯奎特 Fooey 1982 丙烯画、油棒、喷画、墨水、纸张和帆布 178 x 335.6 cm 高知艺术博物馆藏 Artwork © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York  为什么要在这里提到沃霍尔呢?因为可以说和他的相遇决定了巴斯奎特作为一名艺术家的未来。
  对存在、生活方式、思考方式、风格和人脉等沃霍尔的一切都非常憧憬的巴斯奎特,将其视为艺术世界之王。在1983年左右巴斯奎特与沃霍尔相识,数年之后俩人的情谊达到了共同创作画作的程度。这件事对巴斯奎特来说意义重大。然而,在两人关系渐行渐远时,沃霍尔率先去世了。这件事情让巴斯奎特堕入深刻的孤独感中,精神状态变得极不稳定,最后竟也随之而去……。这听起来很轻巧但却是确凿的事实。  凭借自己的青春和才能,独自在白人至上主义的当代艺术界中占据中心位置的巴斯奎特,在逝去好多年之后,所期望的艺术界王冠终于戴到了他的头上。

图片来自电影《BOOM FOR REAL: THE LATE TEENAGE YEARS OF JEAN-MICHEL BASQUIAT》 © 2017 Hells Kitten Productions, LLC. All rights reserved. LICENSED by The Match Factory 2018 ALL RIGHTS RESERVED. Licensed to TAMT Co., Ltd. for Japan.

翻译=娄依伦

Profile

河内尚(Kawachi Taka)

高中毕业后在旧金山艺术学院学习,随后移居到纽约,经手了众多艺术和摄影相关的策展和编辑工作,在美生活30年后回国。2016年,基于自己的体验出版了书籍《艺术的入口》(太田出版社)。续篇《艺术家们 建筑和设计的巨匠篇》(大仓出版社)于2019年出版。让・米切尔・巴斯奎特:日本制造

展期:2019年9月21日〜11月17日

会场:森艺术中心画廊(六本木之丘森大厦52楼)

地址:东京都港区六本木6-10-1

电话:03-5777-8600

休馆日:9月24日

门票:普通 2100日元 / 大学・高中生 1600日元 / 中学・小学生 1100日元

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s