定位营销理论与艺术风格演变

市场营销中的重要理论“定位”中提到了经历了工业革命和知识社会之后的当代社会,人们面临的是信息量爆炸、媒体爆炸、广告过载的现实。相较于因为科技进步和生产力解放而不断丰富的外部物质供给,人们的大脑的容纳空间依然停留在之前的阶段,人们的心智在同一品类下最多容纳7个品牌。因此为了让人们记住你的品牌,就必须使用定位策略。第一步,找到尚未被占领的心智中的纯洁空地,第二步,传递极为简洁的信息给人们,成为第一个进入的品牌。

这让我想起古代艺术和当代艺术的区别。在看一些古典艺术作品时,常常有一种信息量过载的感受,每一个出场人物的动作,站位都有讲究,甚至使用的花卉和植物也有其寓意。例如 桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)的知名画作《春 Primavera》中出现的九人分别有其典故和象征含义,而画中为呼应主题“春天”而出现的上百种花卉/植物都各有根据,大多是意大利托斯卡纳地区常见花种:勿忘我、风信子、鸢尾花、金盏菊等,每一朵花瓣都被描绘得细致入微。

桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)《春 Primavera》

与此相似的还有拉斐尔的雅典学院 Scuola di Atene》,例如画面正中所画的柏拉图和亚里士多德,右侧亚里士多德伸出右手,手掌向下,意指:现实世界才是他的研究课题;左侧的柏拉图则右手手指向上,表示一切均源于神灵的启示。这两个对立的手势,表达了他们世界观和学术观的差异。

《雅典学院 Scuola di Atene》拉斐尔

与试图在一幅画中放入太多信息的古典艺术相比,当代艺术的作品就显得极为简洁和直接。

同来自意大利的当代艺术家卢齐欧 丰塔纳 (Lucio Fontana)就在纯白色的画布上简单划了几刀就完成了作品。根据他的解释:“探寻宇宙的过程即为发现未尽空间。划破画布留下刻痕,也就是我探寻永无尽头的空间的方法。对我来说,这是当代艺术的基础。” 他通过划割画布,将二维的画作变为了三维的呈现。

《空间概念,等待 Concetto Spaziale, attesa》

暂且放下如何比较当代和古典艺术的价值,和是否认可丰塔纳的解释。画作逐渐变得简单是不是和逐渐变短的的广告词有着异曲同工之妙呢?和古代人比起来,现代人一次性能够承受的信息量已经减少了很多,所以信息量太大的任何输入都无法进入人的心智,过于复杂的画作在当代也慢慢不占据主流了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s