意外地非常社交的12月

你好呀,现在是2021年12月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

盘点起来,这个月的安排还是非常满的。个人成长上,进行了四次心理咨询,这意味着这个月还是发生了不少我觉得值得讨论和深挖的片段。跨兴趣领域的文章产出了2篇,不多不少吧。生活上,大概是因为冬天,我的花和观叶植物的状态都有点蔫蔫的。本月还去了两次书店(上海第二家茑屋书店与光之空间新华书店)。

工作上的话,本月的工作相当有挑战性,因为所在职位的原因(品牌战略)所以需要我计划和下判断的地方很多,但是我因为经验或者能力不足,导致不知道要怎么推进,事情就在我的环节停下来了,这都给了我很大的压力。自10月回职场工作之后,已经过了一个季度,所以我鼓起勇气再次约了一次我的大老板吃饭,听一听反馈。她这次给我的反馈是我有时候可以注意一下礼节上的事情,因为有些人不太在意上下级,但有些人就会很在意。此外,公司也开始了社团活动,虽然大家都太忙了所以社团活动大概没怎么进展,我抽出了时间让我组织的艺术家孵化器社团好歹进行了一次社团活动。希望用这种方式让我自己花一点点时间在画画创作上,也是我一直想要学习的技能。

在臭美上,这个月也做了很多。举铁8次,肌肉放松4次。皮肤管理一次,染发一次,头发护理一次,美甲一次。

最让人觉得惊讶的是社交上,这个月我竟然大大小小进行了8次社交。小学同学的生日祝贺会,研究生同学的见面,组织剧本杀一次,与财务部的午餐会,与同部门同事小逛宜家,本科同学聚会,帮朋友的朋友回答房间改造问题,跨年和朋友的朋友们喝酒。这个月不但要照顾我的狗狗,还见了好多人,怪不得感觉很忙,没什么时间去看展或者逛街。

这个月我学到了什么?

99%的努力都是浪费的

因为年末盘点2021阅读量,发现自己2021年一共阅读了161本书,然后再次推荐了《纳瓦尔宝典》。在重读这本书的时候,我对其中的一段话有了更深的理解。

“99%的努力被浪费了。

显而易见没有什么是完全浪费的,因为这都是学习的时刻,你可以从任何事情中学学习…学过的东西99%都不会真正用到。但是在目标导向的生活中,你所做的努力中只有1%获得了回报.另一个例子是,在你遇到丈夫或妻子前,你所约会的那些人。这对你的目标来说,是浪费的时间。不是指数意义上的浪费,也不是学习意义上的浪费,纯粹是从目标意义来说,它是浪费的。..当你在学习某样东西是,例如地理或历史,当你意识到你永远不会用到这些信息时,就放弃这门课程。这是在浪费时间,这是在浪费脑力。.我不是说不要做99%的申请,而是因为确定那1%的事情是难的。我想说的是:当你找到你那1%领域时,不会被浪费,你将能够用你的余生去投资它,并且对你很有意义,你将忘记其他全身心投入。

这是困难的。这是为什么我说要花费数十年。这不是说要数十年去执行,但是十年中最好的时间应该是去弄清你能提供什么独特价值。”

判断力和舍弃力在开辟自己的独特道路上有着重要的作用。在其中,我们会遇到很多的阻碍和诱惑。很容易地,就会按照别人的期待或者要求去塑造自己。但是社会中风潮总是在变,青睐的素质也一直在变,我该活成什么样/掌握怎样的技能和能力不应该是那些大公司帮我决定的。我将无论是我未来在做什么,我都会以选择者的身份去做,而不是想让自己达到别人的期待/条条框框。当自己的技能搭配和综合能力长板足够长的时候,不是我要修正我自己,而是对方要有所取舍和修改自己的预期。

在达到这个效果之前,我需要不断坚信自己所能带来的价值,以及不断分辨和舍弃以确定我能提供的独一无二的价值到底是什么。

多因素参与的困难游戏

这个月在12号和30号的时候分别出现了一次情绪低落的情况,持续时间都在3天左右。我发现12号那一次是纯粹的情绪反应,因为工作内容过于有挑战性,导致我感到力不从心,然后陷入了自我攻击的状态。30号的那一次应该是因为经期前一周的雌性激素的调整,导致我心情的波动。

如此一看,人出现各种各样的反应,其源头是极其复杂和多方综合的,包括心理因素,我曾经遭遇的经历,我倾向于如何解读眼前的情况等等。

理解一个人本身和理解世界一样,是一个难度非常高的游戏啊。

以我的偶像查理 芒格的一段话激励自己吧,要继续探索世界和探索我自己:

“假设有20个相互影响的因素,那么你必须学会处理这种错综复杂的关系。因为世界就是这样。如果你能够像达尔文那样,保持好奇心,并坚持循序渐进地去做,那么就不会觉得它是一个艰巨任务,你将惊讶地发现,自己完全能够胜任。”

2021年12月31日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s