走出阴霾的10月

你好呀,现在是2022年10月的娄依伦向你汇报这个月的故事。

10月的日子过得很快,以国庆假期的霞浦之旅开始,后来因为疫情,韩语考试被临时取消。不过说实话,在韩语考试的准备上我也没有完全ready。

这个月在工作上的新变化是第一次参与诉讼企业法人承担未清偿债权责任的开庭;我们团队来了一位新人,由我这个4个月经验的小虾米带着;破产法相关的专业书籍一共看了三本,而且都标注了重点,整合在了一起;帮公司构思了一下宣传册的设计(上一份艺术家具宣传册的经验延伸,算是一种功不唐捐的体现)。

社交娱乐上,和朋友约了一次做手工,上文提到的和三个朋友去了福建霞浦自驾游,因为韩语考试被取消就去登山徒步,与表哥一家去了游乐园的万圣节活动,仰仗朋友的女友学习了一下围棋,还和在香港的朋友recap了一下近况。在健康上,本月去了5次健身房,2次舞蹈教室、2次全身按摩、还精进了我的路冲滑行技术。暴饮暴食上,有3次记录。进行了4次心理咨询。生活上的新变化是和妈妈一起去了一次家庭咨询,帮我的小狗进行了绝育手术和拔牙,也感觉自己慢慢走出了分手的阴影。

这么一数,觉得本月还是挺多姿多彩地度过了,唯一美中不足的就是法考学习时间不够充足。

这个月我学到了什么?

需要被兑换的时间资本

自己也慢慢接近了20多岁的尾声,有时候数一数自己在高中毕业后经历了什么,会发现故事很长、值得说的点还不少。这时候我就会意识到过去近十年的岁月的重量。都说孩子是国家的未来,是未来的希望。因为他们还年轻,还有无限的可能性。随着年龄渐长,会慢慢感到自己的可能性在减少,机会窗口在慢慢关上,韶华已逝。对女性来说的30岁关卡和中年危机好像也慢慢靠近了。

我们会慢慢对生活失去热情吗?因为那些不断减少的选择项?感到自己逐渐被拘束在一条窄路上,感到自己没有退路?

对于这个问题,我想人们对可能性总是怀着积极的看法。在我20岁出头的时候,我拥有那么多的可能性,但其实我并不是那么地享受当下,因为我所拥有的信息太少,无论是对自己还是对世界,我不知道怎么做决定。我对世界的理解对生活的理解是如此浅薄。即便我拥有最宝贵的时间和可能性,但是我其实不知道如何使用这些珍宝。我持续地迷茫和彷徨着。

青年们拥有可能性,而大人们拥有经历。如果把岁月都比喻成去游戏厅的代币,在刚入场的时候我们拥有最多的代币,但是我们对这个场所如此陌生。随着玩的游戏变多变广,我们消耗了自己的代币,但是我们却获得了体验,让我们更知道如何在这个场所里活动。

青春总是会逝去的,时间也一直在往前走,如果一直追忆过去自己曾经是一个时光富翁,只不过在感伤中失去了当下更多的时间。

这让我想到了量子力学中的测不准定理,一个量子在未被观测的情况下,它可能任何一种量子态,它的可能性是无限的。但是对于人来说,你总是要揭开你生命的篇章,你总是要去活出你的生命,你不能因为怕自己决策不好,就一直不去使用你的主动权。

所以对于过去的时光,我并无惋惜之意,因为是我自己做出了每一步的选择。我把我时间的可能性兑换成了我生命的经历和体验。

30+的十年,我更想把它理解为人生的一段瓶颈期或者是埋头赶路期,因为如果默默积累,在40岁的时候因为积累的专业能力和人脉,人生必定会展开新的可能性,能够在更全局的层面上去和生命可能性共舞,那时候是人生可能性的又一次大爆发。

聚焦的策略

个人品牌这个词,大概在3-5年前一度非常火热。个人品牌是一个很宽泛的词,它可以容纳我们生活的方方面面,比如穿衣风格、工作领域、社交方式等等,由生活的各个维度整合成他人对你的印象。你可以有一个火爆脾气,但是如果你一直保持着火爆脾气,那么人们就会把这个性格视为你的一部分,反而对你这个特质变得更加宽容了。“别介意,他的脾气就是这么火爆,但其实心肠是好的。”一旦我的一个行为倾向被认可为我的一种特质的时候,人们因为对我有了更稳定的预测,所以他们反而不再指手画脚,试图纠正我了,反而他们会自己调整和我的相处方式。这算是一种环境和个体的交互结果。

人是复杂的,也是多面的。我们不只拥有一个角色,我们也不只拥有一种渴望。但我近期愈发觉得想要做好一件事情,或者专精一个领域,的确需要极大的时间和精力的投入,更重要的是你需要有耐心待在原地。因为小概率事件并不会总是发生,但是如果你等到了那个机会,你就拥有了这个行业的独特业绩。

从方便他人认识你、记住你的角度看,你的个人风格越是鲜明,你的个人品牌越是明确,你就更能为自己筛选出合适的机会。另外,为了简化自己的生活,让自己的生活形成体系,从而节省出更多时间和精力倾注于自己的专业领域,明确化自己的定位也是必不可少的。

曾经的我想要做好很多方面,给自己立很多的目标,每个目标都不想放弃。但是,现在的我意识到人的精力是有限的,要做出色就必须策略式地分配自己的注意力。那些可以体系化的,可以简化的方面就应该别去管它。

2022年10月30日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s